Kamus Mandarin Online

Bagi yang ingin menggunakan kamus mandarin online bisa coba alamat ini http://www.mdbg.net/chindict/chindict.php . Lumayan meskipun ia bisanya perkata, kita juga bisa mendengarkan bagaimana cara pengucapannya sekaligus cara penulisannya.

Yang ini nggak perlu install, cuma tuliskan alamat di atas di browser atau klik link diatas. Selamat mencoba.

Bagi yang ingin kuliah di luar negeri dan memerlukan buku panduan, bisa simak infonya di sini

About these ads

437 Komentar

  1. Adi said,

    Februari 13, 2007 at 10:35 pm

    Saya juga selalu pake MDBG.net itu sbg kamus mandarin online saya :)

  2. VYD said,

    Maret 22, 2007 at 3:33 pm

    Apa Mandarinya Gajah

    • Bolunia said,

      Mei 4, 2010 at 1:36 pm

      da xiang

      • beta said,

        Agustus 15, 2010 at 6:00 pm

        olo

      • margaret said,

        April 5, 2011 at 5:07 pm

        pala lu peang

      • Hendra said,

        April 8, 2011 at 5:48 pm

        < Bolunia : da xiang artinya induk gajah . ( 大象 )

  3. yuhana said,

    Maret 22, 2007 at 8:53 pm

    >adi
    Iya di, apalagi ada suaranya juga, asyik buat belajar

    >VYD
    Gajah? khan bisa dicari di MDBG dengan mengetikkan elephant :)

    • Flower said,

      Oktober 2, 2009 at 8:51 pm

      Gancao,
      Gimana cara ya biar ada suaranya?????

    • vfvffv said,

      November 19, 2011 at 4:01 pm

      kikikikikiiikkikiki

  4. Eric said,

    April 5, 2007 at 4:23 pm

    Halo sahabat seberang. saya orang malaysia, dan ingin sangat berkenalan dengan orang yang ada di seberang sana. bagaimana bisa sya berkenalan dengan kalian?

    • erni said,

      Juni 8, 2009 at 5:18 pm

      iya u mw seks

    • lily hs said,

      Februari 24, 2010 at 11:41 am

      halo juga sahabat malaysia, saya orang aceh….

    • bebe said,

      April 8, 2010 at 10:47 am

      wew silahkan saja salam kenal ya,,,
      via face book gimana???

    • ardy said,

      November 18, 2011 at 7:34 am

      halo jga,,,
      q orang sulsel,,,

    • Yunita said,

      November 5, 2012 at 12:57 pm

      halo juga.
      saya orang jateng

      • NADYA said,

        Februari 1, 2013 at 6:24 am

        pagiiiii semuanya…..!!!!

  5. Rica said,

    Mei 10, 2007 at 9:00 am

    Halo.. Menurut saya, kalau mau bersahabat dengan sahabat seberang, qta harus punya keberanian (Bu2 Yao4 Hai2 Pa4 / gak perlu takut)… Jia Y000u ^_^

    • lily hs said,

      Februari 24, 2010 at 11:38 am

      halo juga ,,,, bersahabat yukkkk…. what do you from?

    • hendrachen said,

      Januari 12, 2012 at 1:05 pm

      Benar, qta bebas berkenalan dng siapa saja . ( wo men ke yi gen ren he ren jie jiao, mei you ren neng xian zhi wo men de zi yuo , shi bu shi ? 加油 。。。。)

  6. sichilo said,

    Juni 25, 2007 at 5:14 pm

    iya sepakat…
    emang keren nih Dictionary..
    tapi klo masih awal-awal belajar mah, biar ga beresiko mending
    “ching suo ing wan” aja ya!!!
    iya ga??? :D

    – sichilo -

  7. radical said,

    Agustus 14, 2007 at 1:23 pm

    Lumayan banget buat yg baru belajar, cuma saya bingung cara penulisan ping yin nya kok ada angka2, apa di ikutkan juga gitu?

  8. yhudi said,

    Oktober 1, 2007 at 2:33 pm

    ada ngga yang punya panduan belajar bahasa mandarin – indonesia tapi dalam versi MP3 ……… aku butuh banget nich
    trims infonya yaaa

  9. nuna said,

    Oktober 29, 2007 at 10:26 pm

    angka yg di belakang bukanya nada? bagi yg sudah pintar tularkan ilmu nya

  10. iRmA_NiEzZ said,

    Oktober 30, 2007 at 8:31 am

    NggAk pEnTinGX sEmuA BhS So…aQkan udA pinTEr jAdi nGgAk ucAh…..

  11. Oktober 30, 2007 at 9:26 pm

    Makasih buanget infonya, Yuhana :) Xie-Xie

  12. YA said,

    Desember 13, 2007 at 10:32 pm

    btw hao teng ni tu artinya apa?

  13. Sun Ardian said,

    Januari 14, 2008 at 12:01 pm

    Saya punya kamus Mandarin-English dan Mandarin-Indonesia. Kenapa saya masih bingung cara mencari arti sebuah tulisan kanji berdasarkan banyaknya goresan kalo di Mandarin-Indonesia. Sedangkan di kamus Mandarin-English lebih mudah mencarinya. Kalo ada yang tau tolong email aku sunardian@yahoo.com. Trim

  14. Keke said,

    Januari 20, 2008 at 5:31 pm

    aku ad tugas mandarin nii..
    tentang kata-kata mutiara dalam bahasa mandarin tulisan plus artinya..
    tolongin y!

  15. thany said,

    Februari 14, 2008 at 4:37 pm

    adauh aduh kerja kalian ini tidak bagus awas nanti saya pecat
    lo

  16. Maret 11, 2008 at 6:25 pm

    Gmn y Klu Saya pake Kamus Mandarin INI Sehari-hari

  17. Mey - Mey said,

    April 18, 2008 at 4:05 pm

    Tolong donk kirimkan aku kata2 mutiara dalam bahasa mandarin…
    kata2 mutiara yang menggandung percintaan juga boleh tuch…
    help me ya….

    Xie2…

  18. dani said,

    April 24, 2008 at 3:10 pm

    kalo gua bilang 1 bahasa aja ga cukup buat otak kita yang sooooo….. briliant
    masak mengulang sejarah yang kelam??????!!!!!!!

  19. sesa said,

    April 26, 2008 at 10:50 am

    iya juga

  20. ucil said,

    Mei 30, 2008 at 5:46 pm

    mantep banget…. bisa belajar bahasa mandarinnnnnn

  21. Juni 7, 2008 at 11:11 am

    Mbak Yuhana selamat atas keberhasilan menyelesaikan masternya di NTU, mbak mau nyana. kamus ini bisa di install kagak untuk pertinggal di komputer apabila kagak ada internet. balas ya

    >yuhana:
    makasih ya. Ini adalah kamus online jadi memang harus nyambung ke komputer. Kalau kagak ada internet bisa install kamus seperti Dr. Eye, atau ntar kalau saya nemu yang lain insya allah saya tuliskan di catatan kecil saya.

  22. Susi said,

    Juni 11, 2008 at 3:58 pm

    Untuk mencari arti bahasa mandarin di kamus bisa lihat berapa goresan pada tulisan kanji tersebut. misalnya 說 ambil huruf samping kirinya, 言 ada 7 goresan, (di kamus ada banyak yang goresannya 7 gores) lihat 言 ada di halaman berapa , lalu cari kata 說.
    Selamat mencoba.

    >yuhana:
    Makasih mbak Susi atas tambahannya.

  23. mEy said,

    Juni 19, 2008 at 6:01 pm

    kl KOMA itu Hanze ND pinyin NY aPa CIYY… nd TNDA uTk DEsIMaL dLm bHs. MNDrin ApA..

  24. dannis said,

    Juni 19, 2008 at 10:16 pm

    Stelah saya coba, ya, boleh jg tu, kamusnya, tp aku cuma bisa inggrisnya sedikit, bisa kasih tau kamus yang indonesia-mandarin aja? please.

  25. wien said,

    Juli 22, 2008 at 6:22 pm

    Wa mw nanya nih,:
    1. “Semoga kita bisa menjalin kerjasama yang baik”
    2. “Untuk informasi selanjutnya, silahkan hubungi kami”
    3. “Mengenai masalah tersebut, bisa kita bicarakan selanjutnya”
    4. “Terima kasih banyak buat waktu dan kesempatannya”
    nah utk ke-4 point itu, B. Mandarinnya apa y?
    Tlong dijawab y…
    Xie-Xie….
    Wo deng ni….

    • resti said,

      Januari 22, 2010 at 4:11 pm

      maooooo dund belajar mandarin
      dr dlu ud tertarik bgd belajar bahasa mandarin

  26. herman said,

    Juli 23, 2008 at 10:03 am

    untuk jawaban Wien.
    1. 希望我们能够建立良好的合作
    2。若需要更详细的信息,请联系我们
    3。关于那个问题,以后我们可以再谈
    4。多谢您已 抽出宝贵的时间

    • ayu said,

      Maret 11, 2010 at 2:33 pm

      hy bhsa mandarinnya ne zai jian…

      • ayu said,

        Maret 11, 2010 at 2:34 pm

        mksd q hanyu
        nya dan bhs indonya

  27. yOhana said,

    Agustus 23, 2008 at 12:57 pm

    saya mau tny apa arti kata kata ini?

    “Wo ai ni,ni shi wo de Romeo… wo yuen yi bian chen ni de liang san bo, xin fu de mei yi tian, lang man de mei yi ye, ba ai yung yuen bu fang kai, I LOVE YOU, Wo ai ni ni shi wo de Juliet, wo yuen yi bian chen ni de ju ying tai!!!”

    • ditta said,

      Januari 16, 2011 at 7:18 pm

      kmu pinter bahasa mandarin yaa ?
      ajariin dunz :)

  28. yOhana said,

    Agustus 23, 2008 at 1:02 pm

    yang tadi harap di jawab ya secepatnya..
    xie xie

  29. reo said,

    September 11, 2008 at 9:10 am

    wei…wo hui know what in mandarin this word:
    1.apa khabar?/ khabar baik
    2.kamu buat apa?
    3.boleh saya tolong.

  30. rahmi said,

    September 12, 2008 at 12:17 pm

    wei….ni hao ma?
    kamus ini membantu bgt untuk ku….
    soalnya udh lama gk praktek komunikasi..
    jd byk yg lupa…

    kamus yg sangat bmanfaat..
    mdh2an yg bikin ni program bs terus btambah ilmunya..
    amin…

    • aqiz kecik said,

      Februari 28, 2014 at 8:10 pm

      apa maksud wo hen shuai ma ??

  31. September 19, 2008 at 7:52 pm

    da jia hao…,
    wo yao zhuo ni men de peng you..
    ke yi ma??
    bnr gk yg gw tulis??
    hehehe,lg mw bljr2 mandarin nih..
    hehehehe,
    lam knl smua yh…

  32. September 19, 2008 at 7:57 pm

    mau tanya ni teman2..:
    ap arti nya ini?
    1.ying tai?
    2.yuen yi?

    thank you all,

  33. chris said,

    Oktober 6, 2008 at 10:03 pm

    我的汽车在哪

    artinya apa??

    • suriana said,

      Desember 11, 2011 at 11:33 am

      honda saya ada di mana

  34. susi said,

    Oktober 13, 2008 at 2:42 pm

    我的汽车在哪 artinya mobil saya ada di mana?
    Yuan Yi itu bersedia.

  35. Putry said,

    Oktober 21, 2008 at 9:47 pm

    M………..m…………..
    Aq mau tanya nich……………..
    kalo cari kamus bahasa mandarin tuh di website apa ya?????????????

  36. iyank said,

    November 21, 2008 at 2:24 pm

    dajia hao
    keren…keren….gw jg lg giat2 nya belajar mandarin.
    ada info buat beasiswa ke taiwan

    xie-xie ^^

  37. Echa (Zhou Huan Ming) said,

    Desember 6, 2008 at 1:28 am

    ni hao…..
    ren shi ni men wo hen gao xing…hehe, :-D
    duh, susah jg ya kalo terjemahannya peke bhsa inggris,rebet,,,,,
    ada yang tau ga dimana situs kamus online indonesia-mandarin

  38. G_G said,

    Desember 12, 2008 at 9:58 pm

    thx ats infOnya..^^
    lgi pngen bljr aksra mnd,,mumpung lg niat..
    hehe..
    soalnya aq lmyn bisa ngOmngny,tp buta aksara..
    hix..T_T

    xie-xie ni..^^

  39. Edwin Lee said,

    Januari 28, 2009 at 12:38 pm

    klo cri kmus bhs mandarin tuh di website apa ya?

    ^^,

  40. elyz said,

    Januari 30, 2009 at 2:08 pm

    klo cari kamus mandarin di website apa ya?
    wo pengen belajar bhs mandarin
    swlnya wo mau krm email ke Taiwan to my idola
    tolong ya dijawab

  41. elyz said,

    Januari 30, 2009 at 2:11 pm

    kamus mndrn websitenya apa ya
    wo pngen belajar bhs mndrin
    swlnya wo mau kirim email ma idola wo di taiwan
    tolong ya

  42. Taufik said,

    Februari 2, 2009 at 11:29 am

    seru banget

    • sonya said,

      September 19, 2009 at 3:09 pm

      emang kamu waktu tahu ini kamu jadi bisa bahasa mandarin
      habis saya baru tahu masalah ini
      seandainya saya tahu dari dulu saya pasti bisa
      habis apa yang saya mau,saya pasti akan berusaha sebisa mungkin
      thanks :D

  43. Sandra said,

    Februari 8, 2009 at 2:43 pm

    Dear Yuhana,…
    Thank you banget ya untuk referensi alamat dictionary mandarin online nya… wow.. this is more than i expected… thank you so much…learn become more fun … thank you.

  44. lily said,

    Februari 9, 2009 at 2:42 pm

    hai…salma kenal untuk semuanya…saya baru tau kalau ada kamu MDBG..siapa yang punya MDBG versi indonesia ke mandarin deh tolong gue butuh banget…

    thankx

  45. Feby said,

    Februari 16, 2009 at 8:59 pm

    Hehehe

  46. Lukas said,

    Februari 17, 2009 at 10:27 pm

    Wa mw nanya nih,:
    1. “Semoga kita bisa menjalin kerjasama yang baik”
    2. “Untuk informasi selanjutnya, silahkan hubungi kami”
    3. “Mengenai masalah tersebut, bisa kita bicarakan selanjutnya”
    4. “Terima kasih banyak buat waktu dan kesempatannya”
    nah utk ke-4 point itu, B. Mandarinnya apa y?
    Tlong dijawab y…
    Xie-Xie….

  47. Lukas said,

    Februari 17, 2009 at 10:27 pm

    我的汽车在哪

  48. Lukas said,

    Februari 17, 2009 at 10:31 pm

    Bagaimana cara menulis simaguangjiuren

  49. Lukas said,

    Februari 17, 2009 at 10:34 pm

    Cara baca tulisan mandarin kayak mana ya.

    Plzs tolong dijawab ya

    xie-xie

  50. Yohanes said,

    Februari 20, 2009 at 5:31 pm

    Ada acara drama mandarin di Tulungagung

  51. arifin bakti said,

    Maret 14, 2009 at 11:46 am

    ada enggak yha kamus mandarin – indonesia gratis yang bisa di download…aku lagi kursus mandarin ..tapi perasaan kogh lama sekali yha ..belum bisa bisa..gimana caranya supaya bisa belajar lebih cepat..xie xie

  52. venny said,

    Maret 23, 2009 at 6:47 pm

    wah ini seru ya…

  53. monica harsono said,

    Maret 28, 2009 at 1:05 am

    xiexie…(^^)

  54. imey said,

    April 2, 2009 at 8:24 pm

    http://translate.google.com.tw/translate_t#ini websetya mandarin indonesia jga sebalikya,di dlamya jga terdapat bahasa2 lain lo….smoga beruna bt temen2 yg pengen blajar

  55. yan said,

    April 10, 2009 at 8:49 pm

    W pgin bljr bhs mandarin tp g pux bxk waktu. Mudh2an kmus online mandarin in bsa membant bwt org2 spt w.

  56. riva said,

    April 18, 2009 at 11:15 pm

    aku suka bgt sama mandarin..
    pngin blajar,..

  57. riva said,

    April 18, 2009 at 11:21 pm

    kalu mau blg..
    “ada aja!”
    gimana ya mandarinnya??

    xie-xie ^^

  58. hahas said,

    Mei 3, 2009 at 8:51 pm

    TAILOOOOOOOOOOOOOOOOO

    ANJINGGGGGGGGGGGGGG LLLOOOOOOOOOOOOOOO

  59. christine said,

    Mei 8, 2009 at 6:50 pm

    hoii ..
    aq mau nanya dongg kalo
    ‘pengalaman saya saat berlibur’
    bahasa mandarin’a pa ??
    thx yoo ..

  60. nanay said,

    Mei 8, 2009 at 9:53 pm

    mau tanya bahasa mandarinnya :
    ingat-ingat
    jangan lupa
    ato ada yg tahu lirik lagu mandarin yg nadanya kayak lagu nona manis

  61. 观婷 said,

    Mei 26, 2009 at 1:50 am

    ni hao
    saya mau tanya apakah ada program komputer kamus mandarin-indonesia atau indonesia-mandarin ,nama nya apa dan gimana cara donlowd nya?
    xiexie

  62. ray said,

    Mei 29, 2009 at 2:54 pm

    some one says to me: “ni xi huan shi shui” what’s that suppose to mean? can anyone help me?

    • yanti said,

      Juni 10, 2009 at 1:47 pm

      kamu suka dengan siapa?

      • FERDYAN said,

        Desember 1, 2012 at 3:50 pm

        DENGAN KMU

  63. lina said,

    Mei 30, 2009 at 3:06 pm

    tolong ajarin cara menterjemah bahasa mandarin

  64. nicky said,

    Juni 11, 2009 at 4:59 pm

    tolong kirimin bahasa mandarinnya pertambangan

  65. paulinus putra said,

    Juni 12, 2009 at 12:36 am

    tulisan mandarin dari kata : SERTIFIKAT

  66. paulinus putra said,

    Juni 12, 2009 at 12:38 am

    apa tulisan mandarin dari kalimat : “yang telah berhasil mengikuti kegiatan belajar bahasa mandarin untuk Taman Kanak – kanak di TK Katolik Sang Timur”

  67. sutono said,

    Juni 18, 2009 at 9:06 pm

    Trimakasih infonya, wo hui renshi ni ma ?

  68. nindyadisini said,

    Juli 23, 2009 at 6:02 pm

    hm, buat orang dissana yg namanya adi, makasih banget buat infonya, jadi saya bisa mengerjakan tugas mencari pinyinnya, karena selama saya mencari di google, susah bgt nemuinnya :D

  69. ati said,

    Juli 28, 2009 at 12:48 am

    gimina cara nya nulis nya………………….

    • Flower said,

      Oktober 2, 2009 at 8:45 pm

      Kamus ni berguna banget agar aku bisa msk jadi pramugari, tapi agak susah ya bljar ya?????

  70. Irfan Firmansyah said,

    Agustus 11, 2009 at 2:01 pm

    ni hoy

  71. Hana said,

    Agustus 25, 2009 at 8:32 am

    Yuhana, xie xie ni !

    Setelah diberi tau ttg kamus online ini, aq lebih gampang buat ngerjain tugasQ. Daripada aq hrs buka kamus yang tulisanya sesemut-semut…bikin puyeng…

  72. Xing-Xing said,

    September 14, 2009 at 7:15 pm

    blh ny gx???
    gmana sih biar bs cpt mahir mand?
    aku bdh bnggt di pin yin ama zuo zai nya
    ajarin y
    xie-xie

  73. Xing-Xing said,

    September 14, 2009 at 7:16 pm

    wooi
    ngmeng2
    ad yg lg coment pke ne gak
    jhehehe

  74. sonya said,

    September 19, 2009 at 3:03 pm

    hai teman2 nama saya sonya,saya tinggal dipadang saya ingin berkenalan dengan kalian.
    saya suka nonton film mandarin
    saya rasa saya harus belajar bahasa mandarin,karna saya ingin berjumpa dengan artis faforit saya
    karna kepikiran ini saya jadi bisa belajar bahasa mandarin,saya sangat senang……………………….

  75. hartini said,

    September 22, 2009 at 2:25 pm

    1. belajar tak mengenai umur
    2. belajar bahasa mandarin itu gampang kok, yg penting berani buka mulut

    cia you
    salam

    • hendrachenaja said,

      Desember 2, 2012 at 11:40 am

      betul sekali .

  76. clarisa said,

    September 30, 2009 at 2:13 pm

    susah ga cih . . . . . . .

  77. clarisa said,

    September 30, 2009 at 2:16 pm

    mKsD Q,
    Bljr nULis mAndArIn gItOe,

    cOs mY bRoThEr sOk ‘GjAgO mNdRiN ……

    cEbeLLLLL…….
    aDa tIps BlJr cPat NuLIs MnDrIn gAAAAA?????????????????????????
    bLs ….

    • Flower said,

      Oktober 2, 2009 at 8:49 pm

      Gancao……….
      baca ya sich mudah……
      tapi klu nlsya tuch, susah banget………..

    • mc said,

      Desember 17, 2009 at 11:01 am

      ad koq

      • revi said,

        Januari 28, 2010 at 8:19 pm

        sin kamu sekolah dimana akudi santo petrus gereja katolik

  78. sindy said,

    Oktober 5, 2009 at 8:29 pm

    untuk mamaku tersayang….
    mama, selamat ulang tahun ya…..sehat selalu……biarpun umurrmu bertambah, kau tetap cantik selalu…..ak sayang mami…..

    (minta tulisan mandarinna donk……….)thank aloooottt….

  79. yuli said,

    Oktober 29, 2009 at 5:36 pm

    minta tolong donk… klu website kamus online mandarin ke indonesia apa ya… thanks ya sebelumnya

  80. dela said,

    Oktober 30, 2009 at 5:23 pm

    apa bahasa mandarinnya saya hanya berteman dengan kamu ??????

  81. putu said,

    November 5, 2009 at 2:33 pm

    ni cek fan lek?

    kasi tau artinya

    >yuhana:
    ni che fan le’ artinya anda sudah makan, kalau ditambahin ma (ni che fan le’ ma?) menjadi pertanyaan apakah anda sudah makan? (ni:anda, che : makan, fan:nasi, le':sudah).

  82. haNa said,

    November 5, 2009 at 8:10 pm

    apew maksud mandarin kew melayu..
    aku suka kamu??

    >yuhana:
    mandarinnya aku suka kamu, kalau nggak salah wo ai ni (wo:saya, ai:suka, ni: kamu). Itukah maksudnya?

  83. sarii said,

    November 5, 2009 at 8:15 pm

    thx ya alamatnya ngebantu tgs manda gw di skola hehe

    >yuhana: sama-sama :)

  84. Hery Liem said,

    November 12, 2009 at 3:33 pm

    Salam kenal :)
    Kamus gratis Indonesia – Inggris, Indonesia – Mandarin buatan lokal, silahkan cek di http://heryliem.blogspot.com/2009/11/gratis-hery-kamus-50.html

  85. nesta said,

    Desember 4, 2009 at 11:52 pm

    限り、あなたの礼拝限り、それはまた、神はいつもあなたの愛する強さと不屈の精神を与えるということです、いつもお参りし、….試しを忘れないでください

    tolong d terjemahin dong

  86. line said,

    Desember 10, 2009 at 9:45 am

    Thanks banget ya atas linknya. Gbu.

  87. hartono said,

    Desember 15, 2009 at 1:44 am

    tq ya kamus lengkap

  88. hendra tan said,

    Desember 27, 2009 at 12:45 am

    belajar mandarin itu tidak terlalu sulit, asal tekun. mau bertanya pada teman jika ada masalah. ok. salam utk semuanya. jia you ! zhai jian .
    加油 ! 继续努力,不要灰心。

  89. yana said,

    Januari 3, 2010 at 9:01 pm

    wach enk bgt yach bsa bhsa mndarin

  90. hendra tan said,

    Januari 10, 2010 at 10:31 pm

    dapat menguasai bhs Mandarin ,banyak manfaatnya,gunakanlah waktu sebaik-baiknya ,ayo kita belajar bersama-sama. ok ?

  91. chacha said,

    Januari 20, 2010 at 3:56 pm

    ni hao…*^_^*

    mau tanya apa arty nya
    1. lagy apa??
    2.sama sama
    3.selamat tidur?
    4.selamat makan???

    tolong di jawab ya
    xiexie

  92. hendra tan said,

    Januari 24, 2010 at 10:12 pm

    jawaban utk chacha.
    1. 你正在干什么 ?/ 你正在做什么?
    2. utk membalas ucapan terima kasih .
    sama-sama = 不客气 。
    tetapi , sama-sama = bersama-sama ( bersama ) ,大家都 ; 一同 ; 在一起
    spt dalam kalimat :
    kami sama-sama siswa sekolah itu. 我们都是那间学校的学生。
    mereka tinggal sama-sama di rumah itu. 他们住在同一间屋子。
    3. 晚安。
    4. 请用饭。

  93. brum said,

    Januari 25, 2010 at 9:13 pm

    wah, saya boleh tanya ga arti beberapa kata ini : Zhu ye su ai wo, you sheng shu gao su wo

    maklum ga bisa mandarin thx

  94. hendra tan said,

    Januari 26, 2010 at 7:20 pm

    utk brum: artinya kira-kira : Kitab Injil memberitahu saya , Yesus Kristus menyayangi saya.

  95. revi said,

    Januari 28, 2010 at 8:07 pm

    hahaha sa mandarin looodoa

  96. revi said,

    Januari 28, 2010 at 8:10 pm

    jb namaku revi agamaku katolik aku merayakan hari natal

  97. revi said,

    Januari 28, 2010 at 8:23 pm

    sin besok aku ulang taun yan ke 11 datang ya jam 3.00 ji jalan karang indah blok be .33

  98. angelica said,

    Januari 29, 2010 at 2:31 pm

    tolong ajarin dong bahasa mandarin siapa aja deh yang mau ngajarin aku plisssssssssssssssssss

  99. revi said,

    Januari 30, 2010 at 12:46 pm

    ngel aku mau ajari kamu aku rrrevi

  100. revi said,

    Januari 30, 2010 at 12:48 pm

    atas bahasa mandarinnya shang

  101. hendra tan said,

    Januari 30, 2010 at 6:34 pm

    shang huruf madarinnya “ 上 ” ,
    Xia artinya bawah “ 下” 。

  102. budi said,

    Februari 1, 2010 at 12:17 am

    aku juga ingin ikutan belajar mandarin bolehkan ? aku belum makan bhs mandarinnya apa ? xie xie .

  103. I_veena said,

    Februari 4, 2010 at 2:30 pm

    klo g salah sih Wo bu le che fan….

  104. hendra tan said,

    Februari 4, 2010 at 9:49 pm

    utk Budi. 我还没吃饭。wo hai mei chi fan.

  105. riri said,

    Februari 20, 2010 at 1:07 pm

    koq tlisan hanzi na laen c sm yg di ajaaaaaaaaaaaaarin laoshi w……

  106. riri said,

    Februari 20, 2010 at 1:11 pm

    emang hanzi itu bntuk na ky smn c?

    kok bentuk na kotak2 gtu,,
    klo yg di ajarin laoshi w g ky gni….
    w jd pusing..
    tolong ksh pnerangan na ya…

    xie-xie he zai jian…!!!!

  107. riri said,

    Februari 20, 2010 at 1:12 pm

    emang hanzi itu bntuk na ky gmn c?

    kok bentuk na kotak2 gtu,,
    klo yg di ajarin laoshi w g ky gni….
    w jd pusing..
    tolong ksh pnerangan na ya…

    xie-xie he zai jian…!!!!

  108. hendra tan said,

    Februari 21, 2010 at 5:46 pm

    utk riri. jika ingin belajar bhs Mandarin bisa hubungi 0813 8841 8728.
    xie xie , zai jian .

  109. lily hs said,

    Februari 24, 2010 at 11:44 am

    hai…. sobat-sobat…….gimana sich cara belajar bahasa mandarin……..?

  110. zha said,

    Februari 27, 2010 at 9:12 pm

    cina tuh unik,, ahasanya juga luchu,, blom lagi bintang filmx,, aku jadi pengen biza bahasa cina,

  111. revi said,

    Februari 28, 2010 at 12:15 pm

    aku kepingin membuat senyuman

  112. ayu said,

    Maret 11, 2010 at 2:50 pm

    low misnya hnyu nya dan pingyinnya apa kamu ak apa ?

  113. ayu said,

    Maret 11, 2010 at 2:52 pm

    kamu tak apamksudnya? cry cz keyboard lgi ag1 konslet

  114. Erlin Yuni said,

    Maret 12, 2010 at 12:55 pm

    aq mw nanya
    1. kapan menjadi guru ?
    2. kapan menjenguk ?
    3. kapan pergi tamasya ?
    4. kapan akan pulang kampung ?
    5. kapan sholat ?
    6. kapan pacaran ?
    mhon tulisan hanzi dan pinyinnya z! ! dan secptnya, xie xie

  115. hendra tan said,

    Maret 16, 2010 at 11:07 pm

    utk Erlin .
    1。什么时候当老师 ?
    shen me shi hou dang lao shi ?
    2。什么时候要去问候他 ( 她 )?
    shen me shi hou yao qu wen hou ta ?
    3。什么时候要去旅行 ?
    shen me shi hou yao qu lu xing ?
    4。什么时候要回乡村 ?
    shen me shi hou yao hui xiang cun ?
    5。什么时候做礼拜?
    shen me shi hou zuo li bai ?
    6。什么时候谈恋爱 ?
    shen me shi hou tan lian ai ?
    NB : kalimatnya ada yang kurang lengkap .
    1. siapa yang menjadi guru ?
    2. menjenguk siapa ?
    3. dalam bentuk tulisan , dia harus jelas lk / pr .

  116. Hery said,

    April 2, 2010 at 6:24 pm

    Kamus Indonesia – Mandarin dengan pembacaan tiap kalimat, silahkan download gratis di http://heryliem.blogspot.com/2009/11/gratis-hery-kamus-50.html

  117. herry said,

    April 3, 2010 at 6:58 pm

    aq maw nnya…
    1.aku kecewa dengan semua prilaku kamu..
    mhon tulisan hanzi dan pinyinnya ! !
    xie”….lao shi….

  118. led leo said,

    April 5, 2010 at 6:14 am

    apa bhs mandrn aku sayang kamu spenuhnya…

  119. icha nissa said,

    April 15, 2010 at 12:31 pm

    akku pingn tau bhasa mandarinnya ” jika kamu memang bukan api yang membara, lalu apakah kamu air yang mengalir dalam sirnanya telaga teja diufuk timur ??”

  120. adit said,

    April 15, 2010 at 9:28 pm

    hm..
    bsa bwatin cntoh artikel tntang keluarga dgn bhasa mandarin ga?

  121. -vee- said,

    April 20, 2010 at 11:32 am

    nOn ..
    Luw bhza mndrin.ny
    lg apa’ dah mkn blm. Apa ?

  122. winston said,

    April 27, 2010 at 9:42 am

    喂你好…
    中文你说得很好…
    但是在中国、他们常常说晚上好不是晚安。
    如果可以、我想知道你的手机号码。
    可以吗?
    因为我也想学汉语…

    • william said,

      Januari 29, 2012 at 1:20 pm

      boleh tolong sy tak? macam mana tulis perkataan “william madlee” dalam tulisan cina…

  123. heny said,

    Mei 4, 2010 at 8:27 pm

    bisa bwtin cerpen bahsa mandarin g? ……………………..

  124. ptbatamgiriperkasa said,

    Mei 7, 2010 at 10:55 am

    saya pengin belajar bahasa mandarin

  125. david said,

    Mei 13, 2010 at 4:59 pm

    wow david ganteng sekali cewe2x pada suka sama david

  126. sava said,

    Mei 25, 2010 at 3:26 pm

    bantu sava mbak!!….
    mbak sava pengn banget pnya tmen orang mandarin
    tapi ge,mana caranya yc!!

  127. jeckyl said,

    Mei 26, 2010 at 8:06 am

    hallo teman2, salam kenal semuanya..
    pas googling ketemu web ini…
    web ini bagus banget, so pengen ikut ramein juga ^^
    sekedar sharing dengan teman2 sekalian, skr ada program translate baru namanya “Powerword oxford” atau nama lainnya “ichiba”. lumayan bagus.. selamat mencoba

  128. nana said,

    Juni 15, 2010 at 4:26 pm

    hallo…teman2,apa kabar semuanya,aku sekarang tinggal di taiwan ,aku mau cari teman indo.

  129. Andra said,

    Juni 26, 2010 at 4:56 pm

    apakah tidak ada translate dari Indonesia langsung ke mandarin?
    kan kita lebih mudah belajarnya….. disni yg qu liat dari inggris ke mandarin artinya kita harus translate 2 kali dong…..

  130. nahrul said,

    Juli 1, 2010 at 5:11 pm

    aku mau belajar bahasa mandarin tapi sama cpa ya tolong bantu donk

  131. Pingkan said,

    Juli 7, 2010 at 9:01 am

    Untuk yang punya web makasih yah,,,coz dah share info tentang kamus dan cara bacanya,,,coz aq lagi ikut program matrikulasi zhong wen/ han yu / guo yu….tapi aku bingung untuk lafal pengucapan yu,,,itu gimana c?

  132. edo said,

    Juli 8, 2010 at 6:19 pm

    Saya npngn banget belajar mandarin gmana caranya biar bisa online 24n jm,daftarnya kemana??mksh

  133. victor said,

    Juli 22, 2010 at 12:12 pm

    Ni chu zai na li artinya apa???

    • chen wijaya said,

      November 11, 2010 at 2:14 am

      < Victor : Kamu tinggal di mana ?

  134. ryu said,

    Juli 29, 2010 at 5:34 pm

    cibai lu

  135. hendra said,

    Juli 30, 2010 at 10:50 am

    utk Victor. artinya Anda tinggal dimana ?

  136. KamikazeZero said,

    Agustus 3, 2010 at 1:50 pm

    :D :D

  137. Lyna said,

    Agustus 5, 2010 at 1:41 pm

    aku mau tanya. aku mau ngartikan dari indonesia ke mandarin,abiz masuk http://www.mdgb.net/chindict/php truz klik apa ya?

  138. hendra said,

    Agustus 8, 2010 at 2:12 am

    aku tunggu kabarnya.

  139. dermawan said,

    Agustus 8, 2010 at 2:15 am

    kok kamu tidak datang ? ? ?

  140. ardan said,

    Agustus 12, 2010 at 6:03 pm

    untuk andi di jakarta pa kabar

  141. hendra said,

    Agustus 19, 2010 at 12:57 am

    hai Sava en Melin.
    sudah lama tidak kontak lagi, apa kabar ?
    bgmna dng pelajarannya ? masih ingat ?

  142. Ririn said,

    Agustus 23, 2010 at 10:34 pm

    hai iwan apa kabar?Sudah lama ya kita tidak bertemu!Terus jangan lupain aku ya!Kalau nggak aku akan menghajar kamu!Oke???

  143. Nufus said,

    Agustus 23, 2010 at 11:06 pm

    Hai Widi apa kabar?Sudah lama ya kita nggak ketemuan di kebun!Yang tahukan cuma kita berdua aja lho!Kapan-kapan aku akan menjemput nyawamu!
    Oke???

  144. qaseh said,

    Agustus 30, 2010 at 1:38 pm

    saya ingin belajar menulis dalam bahasa mandarin,tapi saya tidak ada masa hendak pergi kursus @ pun kelas…Boleh tolong saya???

  145. chenwijaya said,

    Agustus 31, 2010 at 8:08 pm

    utk sdr. Qaseh
    Buku petunjuk cara menulis huruf Mandarin, banyak terdapat di toko buku,
    spt di : Gn Agung ; Gramedia . dalam waktu satu Minggu kita sudah bisa menulis semua huruf , tidak sulit asal menuruti petunjuknya.

  146. aling said,

    September 6, 2010 at 8:48 pm

    saya mo tnya arti chen nuo n chen mo itu apa sich,,, hao ciu mei you ciang hua yi hen duo yi cin wang ci le…

  147. Jenk aja said,

    September 9, 2010 at 11:15 am

    hahaha,,nyesel gk belajar bener” bhs Mandarin wkt skul,,
    biz gurux killer,,kadang aq suka tebalik nyebut bhs mandarin Guru ama Tikus,,hampir sama ejaanx..hahhaha.
    Nah sekarg ru gw kena batux..

    • chen wijaya said,

      November 11, 2010 at 9:36 am

      < Jenk : waktu utk belajar masih panjang kok, mulai lagi dengan serius qm pasti bisa , hai yo jia you 加油 !!!

  148. Awui Charles Oreilly said,

    September 10, 2010 at 1:38 pm

    –a Pusing GW tadi nya cma mo liat” jadi puyeng bnyk komment buat Cewe Ama Cowo Yg Ada Di comment ini Slam Kenal aja D dari awui Thx

  149. chenwijaya said,

    September 10, 2010 at 8:35 pm

    utk 美琳:
    Xie ( 谢 ),Ceng ( 曾 ),Zhang ( 张 ),Xu ( 许 ), Liu ( 刘 ),
    Liao ( 廖 ),Hu ( 胡 ), Zhen ( 甄 ), Cai ( 蔡 ), Cheng ( 程 ), Tang ( 汤 ), Tao ( 陶 ), Xian ( 鲜 ), Wang ( 王 ), Chen ( 陈 ).

  150. MADHA said,

    September 11, 2010 at 12:44 pm

    Mau dumz di ajariin . . .

    • chen wijaya said,

      September 12, 2010 at 3:36 pm

      utk Madha.
      silakan hub; 081388418728 , akan aku membantu apa yang aku dapat,
      jangan segan-segan, kita belajar bersama-sama, ok.

  151. lisa said,

    September 29, 2010 at 3:47 pm

    gimana ya cara buat suaranya??? dan ga bs liat tulisan kanji mandarinnya , apa harus di install dulu di windows XP nya???

  152. lisa said,

    September 29, 2010 at 3:48 pm

    gimana ya cara buat suaranya??? dan ga bs liat tulisan kanji mandarinnya , apa harus di install dulu di windows XP nya??? bisa tolong diperjelas? hehe….thx

  153. jojo said,

    September 29, 2010 at 5:25 pm

    tooloong ariti’n ini dunk

    Dang qiu tian, zai lai de shi hou Ni yao wo, xiao zhe qu ai qu yong you Jiu suan shi, zai duan zan de wen rou Neng chong feng, zhe ren ci yi zu gou

    Dou zhi dao, you xie she you xie ren Ting liu zai, fa sheng de na tian bu ken zou Kan shi guang de can ku She bu de bei yi wang Zhe ming yun wo hen man zu You ni pei ban de xing fu

    [REFF.] Wei ni da kai shi jian de suo Rang ai zi you bu bei ta shu fu Shi ku guo ye zheng zha guo xin rang tong nian guo Deng na yi tian, luo ye jing jing piao yan qian Yi bu zai shang bei Yong heng zhong yu xiang xin le xing fu de shun jian

    Wei ni da kai shi jian de suo Rang ai zi you bu bei ta shu fu Mei yi miao, dou bu hou hui Wo pei ni ti hui Guo qu wei lai, qing qing zhong die Qing yuan liang tian tian de yan lei Gan xie jin sheng yu ni zai, xing fu de shun jian Yi wei

  154. chen wijaya said,

    Oktober 4, 2010 at 7:31 pm

    hai Jojo,beritahu Email kamu , nanti aku kirim ke Email saja, sms ke HP aku, ok

  155. TIO SEA said,

    Oktober 8, 2010 at 8:26 pm

    Dari Han Zi ke bahasa Indonesia di MDBG gimana ya.caranya tolongin donk

  156. TIO SEA said,

    Oktober 8, 2010 at 8:36 pm

    Kalau software yang bisa pakai goresan huruf kanji ke bhs Ind bisa ngak ya?

  157. bby said,

    Oktober 18, 2010 at 11:27 pm

    kamu buat apa ?
    kamu sihat aja kan ?

    • chen wijaya said,

      Oktober 21, 2010 at 8:58 am

      klau ada pertanyaan kirim ke Email ku saja .
      chenwijaya@gmail.com

      • marcella kumala sari said,

        Februari 1, 2012 at 2:26 pm

        chen wijaya you ym ma ?

  158. bby said,

    Oktober 18, 2010 at 11:32 pm

    apa ertiny dlm bahasa mandarin
    plzz

    xie<2

    • chen wijaya said,

      Oktober 21, 2010 at 8:47 am

      你在做什么 ?
      你一切都好吧 ?

  159. melly said,

    Oktober 29, 2010 at 10:19 pm

    pgn belajar lagi ne bhsa mandrin…

  160. even tftt said,

    Oktober 31, 2010 at 6:23 pm

    arti “tjioe lie” itu apa ya ???
    Tq ya

    • chen wijaya said,

      November 1, 2010 at 12:06 am

      < Even : kamu tulis Pin Yin nya tidak jelas / salah . kalau bisa berbentuk kalimat .

  161. yolanda said,

    November 1, 2010 at 5:09 pm

    apa arti aku cinta kamu

  162. chen wijaya said,

    November 1, 2010 at 11:27 pm

    < Yolanda : 我爱你 。 ( wo ai ni )

  163. Ricky Priyanto said,

    November 7, 2010 at 7:03 pm

    gimana mau tulis zhong??

    • chen wijaya said,

      November 7, 2010 at 10:16 pm

      < Ricky : mula-mula tulis dulu kotak segi empatnya , lalu garis tengahnya.

      中。

      • Ricky Priyanto said,

        November 27, 2010 at 7:17 pm

        bukan yang gitu

      • Ricky Priyanto said,

        November 27, 2010 at 7:19 pm

        minta kamus kk..
        websitenya?

      • Ricky Priyanto said,

        November 27, 2010 at 7:22 pm

        yang tulisannya seperti 你. cumanya, atas tulisan xiau ada 2 garis

      • chen wijaya said,

        Januari 17, 2011 at 11:09 pm

        <Ricky : Huruf yg kamu maksudkan tidak ada , mungkin itu huruf Jepang . huruf mandarin yg agak mirip spt yg kamu maksud spt : 仁 ;
        休 ; 侏 。

  164. November 9, 2010 at 9:10 pm

    bahasa mandarinnya angka 7 apaan sih lupa

    • chen wijaya said,

      November 9, 2010 at 10:41 pm

      < Reza . 七 ( qi ) tujuh .

  165. atien UP said,

    November 10, 2010 at 1:50 am

    ♍αµ dongg blajar mandarin ma kalian_ sie siex nii

  166. atien UP said,

    November 10, 2010 at 1:58 am

    Chuo dhien wo chay thaiwan she khayek gheshe wo hamey hui suo kwoyyi….. Hehehehehe bener ƨαªĺαђ ya aku nulisnya maksutnya kemarin aku ϑî thaiwan 4 tapIi kok blum bisa bahasa taiwan.thoi pu thoi hahahaha

    • chen wijaya said,

      November 11, 2010 at 2:58 am

      < Atien : maksud kamu , sudah tinggal selama 4 bulan di Taiwan, tapi belum bisa bhs Taiwan / Mandarin , begitu kan ?
      mengatakannya begini : wo zai Taiwan zhu le si ge yue, hai bu hui jiang guo yu / zhong wen . ( salah tidak = dui bu dui )

  167. November 10, 2010 at 7:22 pm

    Wo ai tian di

    • chen wijaya said,

      November 11, 2010 at 2:42 am

      < Joanna : aku menyukai kegiatan atau suatu bidang kegiatan .

  168. Ricky Priyanto said,

    November 27, 2010 at 7:23 pm

    gitu

  169. Xiau Fei said,

    November 28, 2010 at 4:20 pm

    ..wo yau qu china!!!
    so, tell me please…
    zhenmeyang caranya nulis bahasa mandarin

    • chen wijaya said,

      November 28, 2010 at 11:38 pm

      < Xiau Fei : haruf mandarin nya adalah ; 我 要 到 中 国 去。
      ( WO YAO DAO XHONG GUO QU )

      • chen wijaya said,

        November 28, 2010 at 11:41 pm

        ada yg salah ketik :
        1 ) huruf mandarin .
        2) XHONG GUO yg benar ZHONG GUO

  170. lian said,

    November 30, 2010 at 8:45 pm

    nie arti_na pa y????

    所以不要抱怨湖

    • chen wijaya said,

      November 30, 2010 at 9:07 pm

      < Lian : artinya :Maka jangan menyalahkan / mengeluhkan danau.
      kalimat ini kurang lengkap, mengartikan kalimat mandarin kadang" harus lengkap , jgn diambil sepotong", sebab ada hubungan dengan kalimat bagian yg depan.

  171. bima said,

    Desember 9, 2010 at 3:11 pm

    Tolong artikan : Bersama-sama Kita Berbagi Kasih (Pke huruf mandarin y).. Thank

    • chen wijaya said,

      Desember 9, 2010 at 8:52 pm

      < Bima : 我们分享友爱。

  172. Opik said,

    Desember 9, 2010 at 5:18 pm

    tolong artikan ya : Wǒ huì jǐnliàng ràng wǒ de xīn gěi nǐ‌

    thank you

    • chen wijaya said,

      Desember 9, 2010 at 9:03 pm

      < Opik : Akan ku berikan segenap hatiku padamu .
      atau : Aku akan mencintaimu dng sepenuh hati .

  173. Phewe said,

    Desember 12, 2010 at 11:09 pm

    boleh minta bantuannya..? tugas akhir saya translator bahasa mandarin-indonesia..
    pakai programnya apa aja y??? thx..
    mohon bantuannya

  174. papi frem said,

    Desember 17, 2010 at 2:05 pm

    plisss,….
    ajjarin kyk mn cra’a blajar bahasa mandarin,…. :(

  175. Anna Berlian said,

    Desember 17, 2010 at 11:44 pm

    ” aku ingin bertemu dengan mu” tolong arti’in.. ya… sekalian juga hanyipin jg

    • chen wijaya said,

      Desember 22, 2010 at 12:55 pm

    • chen wijaya said,

      Desember 24, 2010 at 9:54 pm

      <Anna : wo xiang he ni jian mian = 我 想 和 你 见 面 。

  176. dede said,

    Desember 23, 2010 at 10:51 am

    aku mau bgt dong belajar mandarinnnn

  177. fara said,

    Desember 23, 2010 at 8:13 pm

    gimana bljar mandarin

  178. hardy said,

    Desember 25, 2010 at 8:03 am

    hai..mbak yuan bisa numpang sambil belajar! bolehkan?

  179. idha said,

    Januari 18, 2011 at 5:43 pm

    aku mau donk belajar mandarin…..
    aku ada tugas mandarin nee tapi qu bingung????????????

  180. noratika said,

    Januari 21, 2011 at 3:35 pm

    hai

    • chen wijaya said,

      Januari 22, 2011 at 6:12 pm

      hai juga tika , apa kabar ? salam kenal dari aku .

  181. chen wijaya said,

    Februari 3, 2011 at 10:45 am

    Hai , teman-temanku yg merayakan Tahun Baru Imlek
    aku ucapakan selamat ” Gong Xi Xin Nian , Wan Shi Ru Yi ”
    “ 恭喜新年, 万事如意 ” 。

  182. Dira Mawara said,

    Februari 10, 2011 at 4:45 pm

    waktu saya belajar bahasa mandari pling susah membedakah huruf Zh, C, CH,Z

  183. Dira Mawara said,

    Februari 10, 2011 at 4:45 pm

    tolong ajarkan cara perubahan kata na . makasih
    Xiexie, wo xiwang, wo hui renshi ni….

  184. andre said,

    Februari 10, 2011 at 8:29 pm

    Chángdí sà kè dì

    Zài gǔdài yǒu yīgè xiǎo, hěn piàoliang zhōumò shì wèiyú shānjiǎo xià. Zhōu shìbié Hamelyn. Jūmín zài běn zhōu, zhēngqǔ hépíng de shēnghuó, dàn tāmen bù perihatin tàidù qīngjié. Zhōu shì chōngmǎn cán zhā. Tāmen rēng lèsè de píngjūn zhōu píngjūn shuǐpíng lǐngxiān jìnrù fánzhí lǎoshǔ. Měi tiān dū yǒu yuè lái yuè duō de lǎoshǔ fánzhí zàochéng dipebuhi yīzhōu de yǐngxiǎng.

    Dà shǔ mànyóu hàomǎ dipekan. Měi jiā de lǎoshǔ méiyǒu rènhé zìyóu yídòng de gǎnjué hàipà rénlèi. Jūmín zài zhè yīzhōu wèile hànwèi lǎoshǔ hé māo xiāochú qízhōng de rènhé shèzhì xiànjǐng, dàn bìng méiyǒu dǎdòng tài duō kerana yǐngxiǎng. Tāmen zhēn de hěn nán xīnlíng rúhé xiāochú sǐ lǎoshǔ.

    Běn zhōu de zāinàn jiànglín dào qítā guǎng wèi liúchuán, zhōu sehinggalah yītiān yīgè niánqīng rén shuí bùchéngrèn zǒu jìn zhōu, bìng tígōng khidmatnya xiāochú suǒyǒu de lǎoshǔ yǔ zhōumò rénkǒu yǐshàng guīdìng zhīfù gōngzī shuǐpíng de liǎng jiàn wáng mǎ sī měi yīgèrén. Jūmín zài běn zhōu bǐcǐ shuōhuà le niánqīng rén de bàojià. Yǒu diatara tāmen bù tóngyì kerana tāmen fù bù qǐ gōngzī shì fēicháng ángguì. Xiángxì jiāotán zhīhòu tāmen zhōngyú tóngyì zhīfù gōngzī yāoqiú de niánqīng rén kerana tāmen méiyǒu qítā xuǎnzé.

    Zhè yī juédìng bèi xuānbù wèi niánqīng rén, ránhòu, tā ná chū yī mó dí hé dǎjí. Chūlái de shēngyīn fēicháng de dí shēng yōuyáng hé mengasik sesiapa shuí tīngdào le. Dà shǔ bèi dimerata dìfāng de dì yīgè xīngqí nèi chūlái, jùjí zài tā zhōuwéi. Zhège niánqīng rén màn man de zǒu yībiān chuī mó dí hé chénghé yuǎn yuǎn de zhōumò. Rúguǒ dào biānyuán de héliú jìxù jìnrù zhège niánqīng rén, gēnzhe suǒyǒu tikus.Tikus shǔ bùnéng zài hé li yóuyǒng hé suǒyǒu de rén dōu tòu bùguò qì lái.

    Xiànzài Hamelyn zhōu yǐjīng bǐ gōngjí zìyóu dà shǔ hé rén huānhū yǔ xǐyuè. Dāng niánqīng de nánzǐ yāoqiú tā de chéngnuò, rénkǒu bù yuàn zhīfù suǒ chéngnuò de gōngzī fāngmiàn kerana tāmen chuàngzuò de zuòpǐn, niánqīng rén yǐ bù xiāngchèn, yǔ qǐngqiú de gōngzī zhǐ xū chuī chángdí kerana zhǐshì wèile. Qīngnián hěn shēngqì, tā menuipkan dízi mó yīcì. Jiézòu chūlái de dízi shì fēicháng yòu rén de háizi zàochéng de suǒyǒu értóng jùjí zài tā zhōuwéi. Xiànzài, dāng suǒyǒu de háizi dōu jùjí niánqīng rén biān zǒubiān chuī chángdí bìng chūxí le suǒyǒu értóng. Zhè wèi niánqīng nánzǐ xiédài yīgè hái zǐ chū le yīzhōu Hamelyn. Jīngguò mǔqīn fùqīn menyedari zìchēng jiāng shīqù tāmen de háizi, tāmen kāishǐ gǎndào jiāolǜ kerana cóngxiǎo jiù líkāi tāmen gēnzhe niánqīng rén. Tāmen zhuīzhú de niánqīng nánzǐ hé yòuhuò, yǐ zhìzhǐ, ér bùshì chuī chángdí hé qiǎnfǎn tāmen de háizi. Tāmen kàn dào zìjǐ suǒyǒu cáichǎn nénggòu tígōng jǐ nàgè nánhái yǐjīng yamg méiyǒu fǎnhuí zìjǐ de háizi

    Jūmín bù diendahkan yòuhuò de niánqīng rén, ránhòu tāmen bǎ háizi dì dìfāng, bìng shuàilǐng tāmen dàodá nàlǐ shí, túrán chūxiàn yīgè dòng. Qīngnián shíqí céng mesuk jìnrù shāndòng, qícì shì yīgè háizi. Dāng yīqiè dōu túrán jìnrù dòngxuè ér shībài, kàn dōu méi kàn rénkǒu de yīzhōu. Tāmen bùnéng zuò rènhé shìqíng de kerana tāmen bùdé bù duànjué tāmen zuòchū de chéngnuò. Tāmen kàn dào zìjǐ de yíhàn tāmen de xíngdòng, dàn wéi shí yǐ wǎn. Yíhàn de shōurù, ránhòu zài hòuhuǐ yě méi yòng.

    Suǒyǐ, jīntiān rénmen bù huì wàngjì zhè yǐjīng shì guòqù yīzhōu huá Hamelyn bèi zìjǐ de zǔxiān. Lǚ háng chéngnuò shì yīgè qiángdà de zhuā dìlì diamalkan jūmín Hamelyn suǒyǐ jīntiān xīngqí.

    tolong dong kehuruf pinyin

  185. andre said,

    Februari 10, 2011 at 8:32 pm

    ya setidaknya balas skrng ada tugas nih

    • chen wijaya said,

      Februari 17, 2011 at 2:17 pm

      < Andre : aku bru buka file ini, akan kuusahakan hari ini atau besok, tapi sekilas sudah ku baca , kalimatnya tidak lengkap, apa kamu tulisnya tidak lengkap ?

      • chen wijaya said,

        Februari 17, 2011 at 2:28 pm

        < Andre : aku kirim ke Email kamu saja , sms email kamu ke HP aku, 081388418728. atau ke email aku , chenwijaya@gmail.com

  186. Februari 19, 2011 at 8:31 pm

    hai… salam kenal semua….

    ikut gabung dong…
    for k’chen smart bgt y b.mandarinya… asli china y k ?, :-D

    • chen wijaya said,

      Februari 20, 2011 at 12:18 am

      hai ….Fatimah , salam kenal juga dari aku .
      aku hanya bisa sedikit saja , mari kita belajar bersama-sama saja .

  187. Februari 21, 2011 at 4:06 pm

    seneng bisa gabung…
    kebetulan aq awam bgt b.mandarin, q tertarik bgt ma b.mandarin serta negarax, jd pengen trus belajar
    :-D

  188. Februari 22, 2011 at 3:27 pm

    Lumayan……..
    Aq udh bisa mandarin sejak lahir!
    & bisa ngalahin 1001 anak kecil ( TK ) :D :P

    • Fatimah Azzahra said,

      Maret 24, 2011 at 6:56 pm

      bgus deh klo bisa, hehe

  189. irra haris said,

    Maret 6, 2011 at 12:18 am

    gi mana cara guna nya.. nggak ngerti nih..

    • tanaka said,

      Maret 6, 2011 at 12:51 am

      mengenai apa yah ??? aku kurang jelas maksudnya apa ????

  190. Petrus Soetanto said,

    Maret 6, 2011 at 12:19 am

    Tan wha jiang

  191. ajeng said,

    Maret 22, 2011 at 3:08 pm

    bisa sa bantu bahasa mandarinnya apa?? oh cr guru bahasa mndarin daerah sukabumi susahya? tlg inf tentang guru mandarin saya mau kursus nich serius.

    • tanaka said,

      Maret 22, 2011 at 6:45 pm

      kpd <ajeng . bisa bantu = hui bang zhu ( 会 帮 助 )。
      kalau kamu ada waktu , ke Bogor saja . kamu bisa hubungi Pak. Hendra
      Telp. 0251- 8338331 . HP. 081388428728

      • tanaka said,

        Maret 25, 2011 at 6:43 pm

        nomor HP nya ada kesalahan : yg benar HP 081388418728

      • Hendra said,

        April 11, 2011 at 5:51 pm

        Sdr. tanaka . saya sudah ganti nomor , nomor HP baru adalah 087872211158.

  192. nabila said,

    Maret 24, 2011 at 7:22 pm

    xie xie

  193. mashud said,

    April 4, 2011 at 12:30 pm

    apakah ada software menterjemahkan huruf china ke huruf latin ? karena belajar mandarin ini tingkat kesusahannya 3 x..

  194. Evan said,

    April 6, 2011 at 12:57 pm

    kalo mau tau arti dari nama mandarin kita itu cari dimana ya?

    • Hendra said,

      April 8, 2011 at 6:02 pm

      kpd < Evan : arti nama mandarin , harus tahu dulu huruf mandarinnya . baru bisa diartikan. bukannya dari nama huruf Indonesia / Latin .kalau sudah tahu huruf mandarinnya, lihat saja dalam kamus besar bahasa mandarin , disitu diterangkan arti dari kata / huruf tersebut .

  195. Sofiatu Rahmah said,

    April 11, 2011 at 2:16 pm

    brp lama utk bisa dan lancar belajar b. Mandarin..
    oya yg paling dasar bgt dlm b.Mandarin itu sama ga dg bahasa2 asing linnya??
    makasih

    • Hendra said,

      April 11, 2011 at 5:42 pm

      utk S.Rahmah. Menurut saya, kalau mau menguasai bahasa Mandarin , terutama harus bisa mengenal Tulisan / Huruf nya, ini penting sekali, sebab ketika hendak membuat / menyusun kalimat gampang memberi penjelasannya, waktunya kira-kira 2 / 3 tahun , baru agak lumayan . dan pilih tempat kursusnya dng pengajar yg benar2 menguasai bhs Mandarin dng baik. sekian saja sedikit saran saya . selamat belajar .

  196. Agatha Margaret & Ryan Jonathan said,

    April 22, 2011 at 1:58 pm

    cukup baguss!!
    good luck!! =)

  197. nina said,

    April 25, 2011 at 7:54 pm

    mau tanya dong, arti “kai pien pie ren pu kai pien ce ci” apa ya?
    xie xie..

    ada ga sih translator dr tulisan latin ke mandarin, suka bingung klo ngeartiin tulisan latin bhsa mandarin (apa ini namanya? ping yin ya?), klo ud tulisan cina gt bs di translate pke google translate..

    • Hendra said,

      April 26, 2011 at 9:00 pm

      Kpd . Nina : Pin Yin yg kamu tulis salah , itu ejaan bhs Indonesia.yg benar adalah : gai bian bie ren bu gai bian zi ji . = merubah orang lain tidak merubah diri sendiri . ( nb ; kalimat ini tidak lengkap ; mungkin maksudnya , kita menginkan orang lain berubah jadi baik, tapi diri kita sendiri kelakuannya tidak baik , jadi hendak orang lain berubah seharusnya kita sendiri juga berubah baik lebih dulu ) .
      saran saya , jika kamu bljr bhs mandarin harus mengenal Huruf nya dan bisa menulisnya juga , kamu harus sediakan Kamus Besar China Indonesia , jgn mengandalkan translator banyak yg tdak cocok terjemahannya .
      HP : 087872211158 / Email : chenwijaya@gmail.com , kalau ada kesulitan , akan saya bantu .

  198. Lee Cong We said,

    Mei 11, 2011 at 5:05 pm

    Wah Hendra Pintar

  199. Emilia said,

    Mei 25, 2011 at 12:07 pm

    Dear Pak Hendra,

    Bisa bantu saya mengartikan kalimat2 berikut (Soal2 ujian anak saya, kelas 1 SD) ;
    1. Zher you piqiu, you lanqiu, hai you pingpangqiu
    2. Nar you zhuozi, you yizi, hai you diandeng
    3. Xuexiao li you jiaoshi, you caochang, hai you tushushi
    4. Zhe shi women de jiaoshi
    5. Zher you zhuozi, you yizi, hai you heiban

    Terimakasih banyak.

    • Hendra said,

      Agustus 21, 2011 at 8:38 am

      Dear Ibu Emilia,
      Lama saya tidak hadir disini, jadi tidak dpt membantu masalah ini, mohon maaf yah . kalau ada yg perlu saya bantu, kirim saja ke emil saya : chenwijaya@gmail.com ,akan saya bantu sebisanya.
      xie xie , zai jian .

  200. Juni 5, 2011 at 6:23 pm

    mudah2an suatu saat bermanfaat untuk saya,thank sharingnya

  201. Kiki Andrean said,

    Juli 16, 2011 at 3:19 pm

    mau nanya: bhs mandarin’y “siapa nama kamu pa y?”
    pndapat saya ma ayah saya berbeda sih….

  202. Kiki Andrean said,

    Juli 16, 2011 at 3:21 pm

    mau nanya: bhs mandarin’y “siapa nama kamu ?” pa y?
    pndapat saya ma ayah saya berbeda sih….

    • Hendra said,

      Agustus 13, 2011 at 2:26 am

      你叫什么名字 ? ni jiao shen me ming zi ?
      atau : 请问您贵姓 ? qing wen nin gui xing ?

  203. putri said,

    Juli 22, 2011 at 2:43 pm

    ni hau!
    sekarang aku lagi cinta banget sama mandarin nih…………..

  204. Juli 29, 2011 at 9:12 pm

    mau tanya kok bahasa mandarin awalan nya huruf i kaga ada ya???kalo ada kasih tau ya secepatnya

    • Hendra said,

      Agustus 10, 2011 at 10:51 pm

      Robby , yg awalannya i diganti dng Y, misalnua iao = yao .

  205. sari kurma said,

    Agustus 1, 2011 at 9:22 am

    di sini bnyk yg pake mandrin.. krn blm bisa..jadi aja cengo:)

  206. nel nov lien said,

    Agustus 8, 2011 at 11:28 am

    aku punya kamus mandarin tapi,.
    bahasanya sama tapi tulisannya sama..hanya saja dlm bahasa mandarin yang ai i2 ada banyak arti..:)

    • Hendra said,

      Agustus 11, 2011 at 12:26 am

      hai , Nov belajar bhs mandarin , harus kenal hurufnya ( tulisannya) , jangan hanya menghafal Pinyin ( ejaannya ) saja , baru tahu kenapa sama hafalannya tapi beda artinya. dan tulisannya pun tidak sama .ini saran saya saja.

  207. Agustus 8, 2011 at 11:34 am

    Q suka bLjr bahasa mandari tapi emang g ada yah lwt Fb aja??:)

    • Hendra said,

      Agustus 21, 2011 at 8:15 am

      kamu kirim ke chenwijaya@gmail.com, akan aku bantu .

    • william said,

      Januari 29, 2012 at 1:29 pm

      ……boleh tolong sy tak? macam mana tulis perkataan “william madlee” dalam tulisan cina…

  208. Agustus 10, 2011 at 9:30 pm

    permisi, saya disekolah beljar mandarin. susah sekali padahal masih pinyin. saya tidak mengerti menggunakan kamus itu >.< nice info please re- thanks

    • Hendra said,

      Agustus 21, 2011 at 8:22 am

      hai Tika, cara menggunakan kamus Mandarin itu banyak macamnya. ada yg menggunakan jumlah goresannya ; ada yg menggunakan radikalnya ,digabung dng jumlah goresan tambahannya; ada juga yg menggunakan angka di ke empat sudutnya.

  209. herlyn said,

    Agustus 19, 2011 at 2:25 pm

    apa bhs mndarinnya ” aq slalu sayang kmu”

    • Hendra said,

      Agustus 19, 2011 at 11:00 pm

      wo zong shi ai ni.

  210. Agustus 26, 2011 at 3:22 pm

    Bahasa Mandarinnya = Selamat Datang, tolong Ring dan Favorite ya.

    • Hendra said,

      Agustus 27, 2011 at 7:02 pm

      Selamat datang = huan ying / huan ying guang lin
      huan ying =欢迎
      huan ying guang lin = 欢迎光临

      • Hendra said,

        Agustus 27, 2011 at 10:56 pm

        sdr M.Farhan .kalau ada masalah lain kirim saja ke email saya .
        chenwijaya@gmail.com, dan sms ke HP 087872211158. akan saya bantu ,

  211. Syamsul said,

    September 1, 2011 at 3:37 am

    maw nanya nich, bedanya cantonese ma mandarin pa ya….??

    • hendra said,

      September 1, 2011 at 10:39 am

      Sdr Syamsul , itu adalah salah satu bahasa daerah, sama dengan kita disini, ada bhs Batak, bhs Sunda , bhs Papua dll, utk kita bhs baku nya adalah bhs Indonesia , dan di China bhs bakunya adalah bhs Mandarin / Bu Thung Hua .

  212. Tony said,

    September 8, 2011 at 1:15 am

    kak hendra , mau nanya perbedaan jin lai dan jin qu itu apa ? dan artinya beda tidak ?

    • hendra said,

      September 9, 2011 at 11:06 pm

      < tony, kedua kata itu artinya sama, perbedaannya hanya dari posisi si pembicara saja, jin lai yg berbicara ada didalam ruangan , menyuruh seseorang masuk kedalam, sedangkan jin qu yg berbicara ada diluar ruangan dan menyuruh seseorang masuk ke dalam .

  213. halim said,

    September 9, 2011 at 6:07 pm

    menu hari ini mandarinya apa ya?

    • hendra said,

      September 9, 2011 at 11:08 pm

      < halim , jin tian de fan cai .

  214. Ovy Milan said,

    September 21, 2011 at 1:17 pm

    wo meng li chu xian le yi ge ni [ap artya?..

    • hendra said,

      September 25, 2011 at 8:19 pm

      < Milan, kalimat itu artinya kau muncul dalam mimpi ku .

  215. September 24, 2011 at 9:56 am

    qing miao chu han zi zhong de

  216. devin said,

    Oktober 4, 2011 at 1:57 pm

    mei li de shen hua; apa artinya..???

    • hendra said,

      Oktober 4, 2011 at 10:58 pm

      < Devin , artinya mitos yang indah .

  217. devin said,

    Oktober 5, 2011 at 1:04 pm

    makasih…!!
    kak hendra kursus bahasa mandarin tempatnya dimana ya..???
    tepatnya pada daerah jawa tengah???

    • hendra said,

      Oktober 5, 2011 at 10:36 pm

      < devin . aku tinggal di Jawa Barat , tepat di Kota hujan .

  218. lia aja said,

    Oktober 14, 2011 at 9:44 am

    bahasa mandarinnya apakah guru juga tidak baik

    • hendra said,

      Oktober 14, 2011 at 1:00 pm

      < Lia . laoshi ye bu hao ma ?

  219. ling-ling said,

    November 11, 2011 at 6:31 pm

    wo ming bai ap artinya?

    • hendra said,

      November 11, 2011 at 10:01 pm

      Artinya : saya mengerti . atau wo ming bai le = saya sudah mengerti . xian zai ni ming bai ma ?

  220. sherine said,

    November 12, 2011 at 11:59 am

    bahasa mandarin kok susah banget???????

  221. eMOD said,

    November 23, 2011 at 11:13 am

    Ajarin dong Bhs Mandarin

  222. yesy ca'em said,

    November 29, 2011 at 1:50 pm

    hanzinya nomor peserta tu gimana?

    • hendra said,

      November 29, 2011 at 8:58 pm

      < Yesy, huruf hanzinya , ialah 参与者编号。

  223. Desember 2, 2011 at 6:02 pm

    唔儿女天呕吐 芦花 安尽快

    Arti ny apa nich,,tlng terjemahkan ke bahasa indonesia.

  224. nawan said,

    Desember 5, 2011 at 6:38 pm

    se cin pin ; ap artinya ?

  225. try to follow karol said,

    Desember 7, 2011 at 2:26 pm

    you xin shi artinya apa ya ?

  226. Nicco Phoa said,

    Desember 10, 2011 at 11:41 pm

    nicco phoa hanzinya apa bro ?

  227. suriana said,

    Desember 11, 2011 at 11:37 am

    粜米 tiao mi:
    artinya apa ya?

    • hendra said,

      Desember 17, 2011 at 6:43 pm

      arinya menjual / jual beras

  228. saiidin said,

    Januari 4, 2012 at 7:41 pm

    apa tulisan bahasa cina bagi pendidikan jasmani

  229. Maryana said,

    Januari 6, 2012 at 10:38 am

    apa bahasa cinanya SELAMAT DATANG DAN SELAMAT BERGABUNG DI SEKOLAH YANG PEDULI LINGKUNGAN…. Skalian Tulisannya ya…
    Mksh…..

    • hendrachen said,

      Januari 7, 2012 at 12:05 am

      欢迎合并到爱护环保学校 .huanying hebing dao ai hu huan bao xue xiao .

  230. Januari 10, 2012 at 10:22 am

    surat ijin berdasarkan keterangan bahwa, yg besangkutan di ijinkan meninggalkan Taiwan,
    Yang tertera di bawah ini ;
    Nama :
    No passport :
    Terkait atas permasalahan bahwa yg tertera di atas telah menjamin kepulangan ABDUL MANAP,
    Atas kasus pencurian sepeda,dan menjalani hukuman 2 tahun penjara .
    Dan surat ijin ini kami keluarkan dari Tgl 14 january sampai tgl 20 january.
    Apabila dalam waktu yg di tentukan tdk kembali ke Taiwan maka yg bersangkutan di nyatakan
    Kabur . dan yg bersangkutan harus menjalani ketentuan yg di tetapkan pemerintah Taiwan .
    tolong tuliskan mandarin karna surat ijin aslinya ilang tanks ..

  231. kiki_purnama said,

    Januari 13, 2012 at 3:39 pm

    emf asikni makasih atas pemberi tauannya

  232. Risa said,

    Januari 18, 2012 at 10:20 am

    Sui ran jing chang meng jian ni
    Hai shi hao wu tou xu
    Wai mian zheng zai xia zhe yu
    Jing tian shi xing qi ji
    BUT I DON’T KNOW ni qu na li

    # Sui ran bu ceng huai yi ni
    Hai shi tan te bu ding
    Shui shi ni de na ge wei yi
    Yuan liang wo huai yi zi ji

    CHORUS
    Wo ming bai Wo yao de ai
    Hui ba wo chong huai
    Xiang yi ge xiao hai Zhi dong zai ni huai li huai
    Ni yao de ai Bu zhi she yi lai
    Yao xiang ge da nan hai
    Feng chui you ri sai
    Sheng huo zi you zi zai

    • tony said,

      Januari 19, 2012 at 1:12 am

      hai …. kak Risa , tolong di artikan dong apa artinya ???

  233. morphius said,

    Januari 20, 2012 at 2:10 pm

    minta link donk,,
    yg bsa terjemahin bhs indo ke bhs mandarin beserta pinyin

  234. koko said,

    Januari 21, 2012 at 1:51 pm

    Xin Nian Kuai Le.Zhù Ni Shenti Jiànkäng, Quanjiä Xingfu,Wànshì Ruyì

  235. pesut said,

    Januari 24, 2012 at 3:39 pm

    bahasa mandarin nya naga air apa yaa???

  236. hendra said,

    Januari 25, 2012 at 12:18 pm

    祝大家新年快乐,万事如意,全家安康。

  237. william said,

    Januari 29, 2012 at 1:33 pm

    ..boleh tolong sy tak? macam mana tulis perkataan “william madlee” dalam tulisan cina/mandarin..

    • hendra said,

      Januari 29, 2012 at 2:33 pm

      yg agak mendekati / mirip adalah : 威廉玛特利

  238. Christina said,

    Januari 29, 2012 at 5:56 pm

    thanks utk link kamus bahasa mandarinnya, membantu banget utk ngerjain pr b. mandarin hehehehe

  239. anggi said,

    Februari 1, 2012 at 4:25 pm

    bahasa mandarin top abis,,,bisa ajarin aku ga???

  240. Martin zuhdi said,

    Februari 3, 2012 at 11:21 pm

    Saya ingin sekali lancar bahasa mandarin.gmn caranya ya

  241. Viky noviani said,

    Februari 5, 2012 at 6:50 pm

    hmmm aku suka ni web , aq tulis aq baca hari ini dapet 4 lembar kamus yang aq pasteiin xiexie , wo yao zuo nimen de pengyou ^^ keyi ma ?
    jiayou !

    • hendra said,

      Februari 6, 2012 at 8:25 am

      好, 我们一起学习吧。

  242. san san said,

    Februari 9, 2012 at 1:25 am

    ikutan dunk boleh gak???? salam kenal

    • hendra said,

      Februari 9, 2012 at 11:22 am

      hai , san san apa kabar ? Mari kita belajar bersama-sama .

  243. Februari 9, 2012 at 3:37 pm

    p3p3k mamak mu lah gede

  244. xiaomeicin said,

    Februari 10, 2012 at 7:12 pm

    bahasa mendarin g bisa cuma bahasa indonesia ngak bisa.jadi g mau cari kamus bahasa indonesia d’dalam ada bahasa mendarin.soalny mau belajar bahasa indonesia.jadi tolong bantu ada itu kamus ngak y?

    • hendra said,

      Februari 12, 2012 at 9:15 am

      < Meicin, aku tidak jelas dng maksud kamu, coba kamu ulang lagi, dengan susunan kata yang agak jelas .

    • tanaka said,

      Februari 15, 2012 at 12:51 am

      Mungkin kamus yg kamu cari adalah : Kamus Besar China Indonesia . 汉语印度尼西亚语大词典。

  245. Februari 14, 2012 at 6:34 pm

    那是好字典吗?

    • tanaka said,

      Maret 4, 2012 at 4:35 pm

      对, 那是好的词典。

  246. Cun Liang said,

    Februari 16, 2012 at 2:18 pm

    mau tanya ni…apa ya arti dari nama cun liang

  247. Februari 19, 2012 at 1:48 pm

    a

  248. theodora christanti said,

    Maret 15, 2012 at 8:57 pm

    klo aksara mandarin nya ‘selamat ulang tahun moga panjang umur sehat selalu dan makin sukses’

    • tanaka said,

      Maret 16, 2012 at 10:21 am

      祝生日快乐健康长寿万事如意。

  249. lilyana said,

    Maret 27, 2012 at 11:07 pm

    hy…
    slam knl y…

    aku pengen tw arti 1 lagu mandarin ni…
    judl’y wei shen me ni pei ce wo ai pie ren by andy hui,
    tlong arti’n y 1 lgu it…
    please…

    maf,udh ngrpotin…

    • tanaka said,

      Maret 29, 2012 at 1:36 pm

      Arti judul’y : Mengapa dibelakangku kau mencintai orang lain ?
      sedangkan isi lagunya aku tidak tahu, kamu kirimkan ke Emailku saja ( chenwijaya@gmail.com ), nanti aku bantu jelaskan , ok.

  250. Mei 12, 2012 at 2:52 pm

    g mna sih cra bca bhsa mandarin yg da kotak2 y tuh

  251. Mei 20, 2012 at 1:55 pm

    bikin karangan mandari sih hance ama pinyin

    • tanaka said,

      Juni 11, 2012 at 12:11 am

      Benar, kalau kita mempelajari bhs mandarin , harus bisa menulis huruf mandarinnya dan cara menulisnya .

  252. Mei 25, 2012 at 3:56 pm

    permisi…ajarin saya bahasa mandarin kak. pelanggan saya dri taiwan ini …bngung, ndk bisa bhs inggris mreka…..

  253. LE Mata Elang said,

    Juni 8, 2012 at 1:00 pm

    朋友….你好 ?
    我叫莉。
    我是印尼人。
    我住在巴厘巴板。

    • tanaka said,

      Juni 10, 2012 at 2:12 am

      莉莉。。 你好。我来自我介绍一下, 我叫hendra , 我住在西爪哇茂物市。 很高兴能认识你, 可以告诉我你的电子邮箱吗 ?

  254. widy said,

    Juni 12, 2012 at 3:49 pm

    mau tanya dong, bisa artikan ini?
    1. weisheme mei geren dou xiang yi chang zhanzheng zuo ne ?
    2. ta shi feichang ni ai
    3. wufan hou,wo jiang beifen he dou qu tongren. zaijian ~~
    4. wo wufa rushui ruguo ni buneng rushui
    5. wo yinggai suoding wo de zhanghu ? wo conglai meiyou suoding wo de zhanghu , wo bu xihuan
    6. suoyi , wo xiang xuexi putonghua
    7. zhe jinjin shi mengxiang haishi shenme? tian a!
    8. buyao rang wo dengdai , wo taoyan dengdai
    9. wo wufa tingzhi jian jiao
    10. wo bu zhidao , dan wo gandao anwei , dang wo yu ni tong zai , wo bu zhidao wo bude bu shuo
    11. wo juede wo de xintiao ! wo yao fengle
    12. wo bu guanxin , ruguo ta yi ta jin wo he nile ! wo he ni
    13. dang wo taolun zhege wenti shi ta zong shi shuo hao wo tan
    14. ta rengran gan wo ma?

    nah segitu tolong terjemahkan, maaf kebanyakan. teman saya minta di translatetin hehe. makasih ya :)

    • tanaka said,

      Juni 13, 2012 at 12:25 am

      saudara Widy saya minta alamat email kamu , nanti saya bantu menerangkannya, ada kata-kata yg kurang jelas dan salah tulis . kirimkan ke email saya , tanakahendra@ymail.com . ok

  255. ahau said,

    Juli 19, 2012 at 7:20 am

    kang tong thien kan tong ti,artinya apa ya

    • tanaka said,

      Juli 20, 2012 at 1:51 pm

      artinya mendapat belas kasihan dari langit dan bumi

  256. sazkia said,

    Agustus 5, 2012 at 4:23 pm

    aku pengen bangett5 bsa bhasa mandarin all

  257. Zaidi said,

    Agustus 24, 2012 at 8:16 am

    使用者名稱
    ape maksod ini?

    • welly said,

      Oktober 4, 2012 at 10:27 am

      artinya User Name .

      • nopi said,

        Oktober 26, 2012 at 12:15 pm

        ha……… buruk!!!!!!!!!!!!!! nian

    • nopi said,

      Oktober 26, 2012 at 12:16 pm

      kakak apa si maksut baha cinanya??????

      • welly said,

        Oktober 27, 2012 at 8:43 pm

        fei chang bu hao .

  258. Zaidi said,

    Agustus 24, 2012 at 8:26 am

    您的使用者名稱只能包含a-z、A-Z、0-9、以及 _。.
    ape maksud ini??

    • nopi said,

      Oktober 26, 2012 at 12:14 pm

      bagus jugani
      kamu ada PB gx????
      kalo ada kita by 1 vs 1!!!
      berani gx

    • welly said,

      Oktober 27, 2012 at 8:34 pm

      maksudnya username yg kita buat terdiri dari huruf / angka yg disebutkan .

  259. bone said,

    Agustus 29, 2012 at 8:00 pm

    bisa bantu gak gimana cara mengubah bahasa inggris kebahasa mandarin tradisional

    • welly said,

      Agustus 29, 2012 at 11:17 pm

      <sdr Bone, pilihan ketika translate ke bhs mandarin pilih Fantizi.

  260. September 12, 2012 at 2:29 pm

    suka

  261. spa said,

    September 16, 2012 at 10:35 am

    males bgt bljar b mandarin.mending b indo aja

  262. alicia said,

    September 16, 2012 at 10:40 am

    pengen nya sich bisa lancar bhs mandarin,tp buat apa,jadi tki di sana?

  263. liloi said,

    September 24, 2012 at 3:25 pm

    apa bahasa mandarin yu

    • welly said,

      September 30, 2012 at 10:16 pm

      yu = 鱼 ( artinya ikan ) .

    • nopi said,

      Oktober 26, 2012 at 12:12 pm

      vdrfewwwww
      no!!!!!!!11!11!!!!!!!1

  264. Edrick said,

    Oktober 1, 2012 at 7:45 pm

    hore!! ngerjain pr mandarin jadi lebih mudah nich.
    Xie Xie.

    • welly said,

      Oktober 2, 2012 at 7:56 pm

      hai Edrick mari kita belajar bersama . ok .

  265. Oktober 1, 2012 at 9:36 pm

    numpang tanya cita cita saya adalah menjadi sokter apa bahasa mandarinnya? tolong tulis huruf mandarinnya dan hanyupinhinnya :D thanks

    • welly said,

      Oktober 2, 2012 at 7:54 pm

      我 的 愿望 是 当 个 医生 。

      wǒ dò yuànwàng shì dāng gè yīshēng .

  266. Oktober 1, 2012 at 9:37 pm

    dokter maksud saya

  267. mARIA said,

    Oktober 3, 2012 at 3:20 pm

    ADA YANG TAU BAHASA MANDARIN PIKNIK TAMASYA??

    • welly said,

      Oktober 3, 2012 at 11:23 pm

      游览 ( you lan ) = tamasya

  268. stephan said,

    Oktober 7, 2012 at 7:00 pm

    hello all, who are from indo?

    • welly said,

      Oktober 7, 2012 at 10:32 pm

      Step 你好, 我住在印度尼西亚, 你呢 ?

  269. stephan said,

    Oktober 7, 2012 at 7:02 pm

    i’m new here. :)

  270. Putri Melati said,

    November 15, 2012 at 12:58 pm

    APA KABARMU AFNAN ? TLONG TULISKAN DALAM B MANDARIN

    • welly said,

      November 18, 2012 at 12:59 am

      Afnan 你近来情况怎样, 好吗 ?

  271. garry said,

    November 15, 2012 at 9:28 pm

    All tulis cong ming gmn ‎​[y̅α̲̅]
    Kan nama aq garry suhendra nama mandarinnya 黄cong良‬
    Kurang cong nya cong nyayg cong ming =pintar kasih tau ‎​[y̅α̲̅] kalo tau add pin ‎​ gw 32391E8B=pin  kalo telp/HP=08882677972

  272. verry said,

    Desember 8, 2012 at 4:55 pm

    like

  273. asep said,

    Desember 18, 2012 at 8:41 pm

    bos apa artinya ” yat yong ga”

  274. lia said,

    Desember 25, 2012 at 10:19 am

    ada yang tau arti nama ini >>> Liu Nan-Chi
    tolong ya ..

  275. Rd Pesa mailman said,

    Januari 5, 2013 at 9:05 am

    aku suka bahasa mandarin…ada nya ini aku jd sedikit ngerti..Xiexie

  276. tony said,

    Januari 20, 2013 at 10:26 am

    tolong dong …bagaimana menuliskan huruf hanzi nya kalimat spt berikut ini , siapakah nama teman kamu, dapatkah kamu kenalkan pada saya ? ….. trimsya .

    • hendra said,

      Februari 24, 2013 at 12:27 pm

      你的朋友叫什么名字 ,你能介绍给我吗 ?

  277. Februari 23, 2013 at 3:20 am

    Very nice post. I just stumbled upon your blog and wanted to say that I have truly enjoyed surfing around your blog posts.
    After all I’ll be subscribing to your rss feed and I hope you write again soon!

  278. memey said,

    Maret 24, 2013 at 7:56 pm

    gimana ya cara nya ngehafal hanzi…???

    • hendra said,

      Maret 25, 2013 at 6:34 am

      huruf hanzinya harus sering ditulis ulang , jgn hanya menghafal Pin Yin nya saja , itu adalah pengalaman aq mempelajari bhs Mandarin .

  279. wahyumukti said,

    Maret 28, 2013 at 2:42 am

    gmana cih q pengin taun biarcepet bisa

  280. wahyumukti said,

    Maret 28, 2013 at 2:43 am

    q pengin belajar bahasa mandarin tapi gimana g ada yg mau ngajari q

    • hendra said,

      Maret 28, 2013 at 9:45 pm

      <hai, wahyu kalau ada yg tdk mengerti , tanya sama saya, aku akan bantu sebisanya , gimana ? kirim saja ke emil aku, hendrawijaya@gmail.com , ok .

  281. Lulu Hanifah said,

    April 17, 2013 at 4:06 pm

    Apa BMnya Maksud kamu apa?

    • hendra said,

      April 17, 2013 at 8:17 pm

      NI DE YONGYI SHI SHEN ME ?

  282. Rizuka said,

    Mei 7, 2013 at 3:29 pm

    Thank u fr ur information.

    • hendra said,

      Mei 12, 2013 at 3:04 pm

      你好。。。。

  283. Andalas said,

    Juni 7, 2013 at 8:54 pm

    Kamus bahasa indonesia mandari percakapan sehari hari.

    • hendra said,

      Juli 4, 2013 at 9:58 pm

      Yinniyu Hanyu ri chang hui hua ci dian

  284. keramat said,

    Juni 27, 2013 at 3:33 pm

    liu ci

  285. a-ju-lin said,

    Juli 20, 2013 at 12:45 pm

    ni men hao??wo shi malaisia ren

    • hendra said,

      Juli 24, 2013 at 7:05 pm

      ni hao , wo shi yin ni hua qiao, wo jiao Hendra, qing wen nin guixing ? nin hai nianshu ma ? xian zai ji nian ji le ?

  286. Agustus 9, 2013 at 1:02 am

    klo mau yg basa Mandarin Indo, coba mampir-mampir ke zhongwenindonesia.com ya. thank uuu

    • hendra said,

      Agustus 10, 2013 at 12:54 am

      bagus sekali kamus ini , banyak membantu utk yang ingin belajar bhs Mandarin, cuma coba di perbanyak kosa kata nya . trims ya

  287. anonymus said,

    Oktober 21, 2013 at 11:44 pm

    arrti kata Zhen bendan ni le apa ya ?

    • welly said,

      November 14, 2013 at 9:47 pm

      artinya kamu sungguh bodoh / tolol .

  288. Agustines said,

    November 27, 2013 at 12:34 am

    Wei, wan shang halo da jia…

  289. Agustines said,

    November 27, 2013 at 12:34 am

    Wei, wan shang hao da jia…

    • hendra said,

      Desember 1, 2013 at 8:12 pm

      Ni,ying gai shuo ,da jia wan shang hao.

  290. septi said,

    Januari 7, 2014 at 6:21 pm

    kamu siapa

    • hendra said,

      Januari 8, 2014 at 9:26 am

      ni shi shui ?

  291. maria said,

    Januari 30, 2014 at 10:58 pm

    han tjua nci?
    li tau tse
    meng twek pai laaa .. artinya apa?

    • hendra chen said,

      Februari 6, 2014 at 7:39 pm

      Mba Maria, ini logat bahasa Hok Kian , saya kurang paham, Mba ada di Taiwan ya ?

  292. nosi said,

    Maret 25, 2014 at 4:33 pm

    Saya Tidak Tahu Mandarin

  293. Agustus 1, 2014 at 3:58 pm

    tulisan ‘ny’ kalo di urutin (pr dari guru nieh) gimana ???????????????????………………….

  294. david said,

    September 17, 2014 at 8:13 pm

    davidganteng@ymail.com

  295. david said,

    September 17, 2014 at 8:16 pm

    saya david ingin kenalan. davidganteng@ymail.com


Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 48 pengikut lainnya.

%d blogger menyukai ini: