Tutorial JSP untuk Pemula

Alhamdulillah, sempat juga buat tutorial JSP (Java Server Page) untuk pemula. Bagi yang ingin belajar JSP semoga tutorial sederhana ini bisa bermanfaat.

About these ads

35 Komentar

  1. galih said,

    Desember 5, 2007 at 12:23 pm

    Mantap bu. Tambahan tentang JSP, bahwa salah satu kelebihan Java adalah OOP-nya yang sangat kental. Meskipun JSP mendukung scriptlet, tapi alangkah baiknya kalau dalam pemakaian, scriptlet tetap memisahkan antara Model – View – dan Controller-nya. Jadi benar-benar “JSP yang Java”, bukan “PHP yang di Java-kan” :)

    >yuhana:
    thanks tambahannya

  2. Desember 5, 2007 at 5:37 pm

    @galih
    jangan salah di PHP-pun iin biasanya pakai MVC

    @mbak Yuhana
    Semangat !!

    >yuhana:
    yups, he he kalau dah nguasai berbagai macam bahasa memang suka nyampur-nyampur. Kayak kalau ngomong bahasa inggris kadang nggak sengaja kecampuran mandarin atau bahasa Indonesia :P

  3. galih said,

    Desember 6, 2007 at 3:53 pm

    #bu iin:
    iyaaaa…. saya tidak berkata bahwa PHP tidak bisa di MVC-kan kok. PHP tetap bisa OOP, banyak frameworknya yang bisa MVC. Tapi kan telah menjadi fakta kalau kebanyakan gaya program PHP masih bersifat struktural daripada modular. Di sini saya mengatakan jangan sampai JSP yang sangat OOP dan strict terhadap tipe data ikut-ikutan seperti gaya PHP.

  4. kenneth said,

    Desember 9, 2007 at 5:40 pm

    Salam kenal,

    blogs ini mudah2an bermanfaat

    >yuhana:
    aamien… salam kenal juga ya

  5. rizkivmaster said,

    Februari 12, 2008 at 8:47 pm

    Apakah URL-nya memang salalu pake nomor 406dc4b111, apa mungkin bisa diganti? Kalo PHP, pake localhost/, jadi lebih ribet gitu. Btw Salam Kenal.

  6. akiwa said,

    Juni 17, 2008 at 11:47 am

    ada nggak sistem informasi berbasis web jsp, coz aku masih pemula dan ingin belajar jsp, jadi aku butuh banyak referensi dan tutorial. kalo ada yang sudah jadi juga gpp skalian buat acuanku
    terimakasih sebelumnya

  7. akiwa said,

    Juni 18, 2008 at 11:31 am

    ada nggak aplikasi web misal tiket online gitu, klo ada boleh minta nggak?

  8. fauzi said,

    Juni 18, 2008 at 12:28 pm

    aq minta program jsp ya

  9. unduk said,

    Juli 24, 2008 at 11:51 am

    Emang programming JSP sangat gampang atau tutorial ini sekedar menampilkan sisi gampang JSP ?

  10. setan said,

    November 27, 2008 at 9:50 am

    ok

  11. setan said,

    November 27, 2008 at 9:51 am

    ok2

  12. iwan binanto said,

    Februari 3, 2009 at 11:24 pm

    Bisa didownload dimana tutorialnya? Kok gak ada link nya ?

    • Giyarto said,

      Maret 9, 2010 at 10:05 am

      Pak iwan baiknya jadi member blog ini, caranya
      click menu>download, jk blmada uid+pwd signup dahulu.

      setelah dapat uid+pwd ,> login dan donload

      moga bermanfaat

  13. Adi S said,

    Maret 25, 2009 at 10:38 pm

    Wah mantap ni pembahasannya. Saya lagi testing dan elajar terus nih java. Habis sangat menarik sekali.

    Yah yang ingin berinvestasi untuk buka usaha, sekolah, modal, biaya berobat dan lain-lain. Ini informasi sekadar membantu anda dalam menambah referensi dalam pengembangan diri menjadi lebih maju.

    Hanya Rp. 80 ribu (Rp. 80,000.00) anda sudah dapat menjadi jutawan bahkan milyarder. Cepat kunjungi dan bergabung dengan kami di http://www.asiakita.com/paulus_adi . Bacalah kesaksian-kesaksian para anggota untuk mengetahui lebih dalam cara kerja dan perjuangannya.

    Terima kasih

  14. cahyo said,

    April 10, 2009 at 4:33 pm

    yang jsp banget gitu donk

  15. zymanq said,

    Desember 22, 2009 at 10:42 am

    Thanks buat tutorialnya……..

  16. treesaro said,

    Januari 31, 2010 at 12:04 am

    aku minta source coding dunk, ke emailku treesaro@rocketmail.com, thanks

  17. Giyarto said,

    Maret 9, 2010 at 9:54 am

    Terima kasih bu atas share JSP, smoga menjadikan amal yang baik
    salam,
    egi

  18. ag89 said,

    Juli 9, 2010 at 8:33 pm

    umph . . .

    ass …

    mba atw mas boleh saya minta tlong saya lagi belajar jsp jadi bleh g saya minnt tutorialnya . .

    mohon bantuanny

  19. G-Land said,

    Oktober 14, 2010 at 6:17 pm

    bagaimana cara mengkoneksikan jsp dengan port rs232? tolong donk

  20. yuni said,

    Januari 11, 2011 at 8:32 am

    aslmualaikm..
    hem… :) makasih ya wt tutorial JSPnya emmm bhsa’a mudah dmengrti ..
    apalagi wt sya ..
    makasih sx lg .. hehehe :p

  21. aliph said,

    Januari 17, 2011 at 1:47 pm

    help me.. buat validasi radio button gmn?

  22. fajar ridho akbar said,

    April 4, 2011 at 10:27 am

    kalo pakeq aplikasi tomcat, cara setting di windows xp gmna ? (maklum saya g bakat programer hanya ingin bsa belajar ^_^)

  23. ramdhan said,

    Juni 24, 2011 at 8:20 pm

    jsp memang terbilang bagus, cuman jsp tetap bawaan dari java yang membutuhkan jvm, sedangkan server diinternet jarang yg mendukung jsp, dan selain itu juga dengan dasar dari java itu sendiri web yang kita buat tidak akan menjadi seringan dari web dengan framework php.
    udah tau sendiri kan kalau java terkenal dengan beratnya koneksi.

  24. riannair said,

    Juli 23, 2011 at 12:42 pm

    terima kasih informasinya sangat berharga bagi saya

  25. Agustus 1, 2011 at 9:12 am

    skarg lagi dpat job..pake jsp, xml n java neh. pas banget..mkasih

  26. akatsuci said,

    Oktober 6, 2011 at 11:59 pm

    tutorial yg bermanfaat, terima kasih bu,

  27. prafiX said,

    November 28, 2011 at 3:49 pm

    salam java lovers, masih baru nih di dunia jsp, kalau boleh share sourcex donkkk… prafixprafi@yahoo.com

  28. ramabie.com said,

    Maret 21, 2012 at 9:11 am

    tutorial yang singkat dan jelas …
    cuman ada satu yang belum tahu tentang JSP server nya, bisa ndak JSP server nya memakai Xampp ??
    mohon balasannya …

  29. al-ibrah said,

    April 9, 2012 at 3:34 pm

    d mn y lo mau cari totarial java jsp y,,,,,,
    tolong,,,,,

  30. Mei 18, 2012 at 10:33 am

    terimkasih ya tutorial jsp nya,, di tunggu tutorial lain nya.. salam kenal :)

  31. kardi said,

    Juli 26, 2012 at 10:58 am

    thanks totorial

  32. izay said,

    Juli 27, 2012 at 4:43 pm

    izin downlod gan……

  33. Mitha said,

    Agustus 9, 2012 at 11:56 am

    cara downloadnya gimana yak???

  34. dahudwicak said,

    Januari 17, 2014 at 9:28 am

    terima kasih mbak,,
    salam kenal wicaksono19


Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 48 pengikut lainnya.

%d blogger menyukai ini: