Cara Membuat Paper

Paper yang saya maksudkan disini bukanlah bahasa inggris untuk kertas :P . Namun sebuah tulisan ilmiah yang seringkali erat kaitannya dengan dunia pendidikan atau penelitian. Bagi yang masih berkutat dengan dunia perkuliahan, seringkali kita mendapatkan tugas untuk membuat paper dari dosen kita. Atau mungkin bagi yang akan maju ujian tugas akhir, thesis atau disertasi, kita perlu membuat paper sebagai resume (atau bahkan bagi yang akan membuat proposal tugas akhir, bisa digunakan untuk menuangkan ide kita). Termasuk bagi peneliti atau dosen yang ingin melakukan publikasi juga dituntut untuk membuat paper. Lalu bagaimanakah cara membuat paper yang baik ?

Hm, membuat paper yang baik memang sulit, namun kita bisa mencobanya. Bongkar-bongkar dari materi kuliah Technical English Writing yang saya ambil semester lalu, ada beberapa hal yang ingin saya bagi (baru sempat nulis skr :P ). Bagi yang punya pengalaman lain monggo silahkan kalau mau berbagi. Materi ini adalah untuk english writing tapi  saya akan coba sadur dalam Indonesia. Semoga bermanfaat.

Paper terdiri dari beberapa bagian (intinya berisi hal-hal berikut, tidak menutup kemungkinan untuk menyelipkan bagian lain yang dianggap penting) :

  1. Judul dan nama penulis beserta keterangan untuk penulis (institusi dan email jika ada, atau nomer registrasi mahasiswa dan email untuk tugas kuliah)
  2. Abstract yang merupakan rangkuman dari paper kita
  3. Introduction (pendahuluan), biasanya berisi hal-hal berikut (tulis garis besarnya saja) :
    • deskripsi yang jelas tentang permasalahan (disebut juga dengan tujuan (purpose))
    • Tunjukkan mengapa permasalahan ini penting, menarik, dan menantang (motivasi)
    • Review yang singkat dan jelas mengenai penelitian sebelumnya yang menjadi dasar penelitian kita (scope)
    • Tunjukkan gap/masalah yang ada pada penelitian sebelumnya dan menjadi pertanyaan yang ingin kita selesaikan dalam penelitian kita (gap indication)
    • Tulis dengan jelas solusi yang diusulkan (proposed approach) dan bagaimana ia bisa mengatasi gap yang kita sebutkan sebelumnya (solution)
    • Tuliskan secara global penemuan yang dihasilkan (result)
    • Tuliskan struktur penulisan bagian-bagian berikutnya (outline) 
  4. Related Work (penelitian-penelitian sebelumnya yang mendasari penelitian kita). Related work inilah yang nantinya akan kita tuliskan ke dalam daftar referensi.
  5. Methodology (untuk bidang komputer atau penelitian yang ada hubungannya dengan komputer dapat menggunakan istilah system architecture). Jelaskan methodology yang digunakan, biasanya dijelaskan dengan bagan atau gambar untuk mempermudah pembaca memahami isi paper kita. Jelaskan pula deskripsi masing-masing bagian dalam gambar kita tersebut.
  6. Experiment & result. Tuliskan eksperiment yang kita lakukan (data yang digunakan, jumlah data, sumber, dll) dan tuliskan hasil yang didapatkan beserta analisa dari hasil yang kita peroleh
  7. Discussion. Tuliskan hal-hal yang ingin anda sampaikan dan isue yang menarik dari penelitian yang kita lakukan. Termasuk kesimpulan dan saran untuk penelitian kita lebih lanjut. Saran biasanya identik dengan future work.
  8. Referensi, berisi semua referensi yang kita gunakan termasuk daftar paper di related work, buku atau resource yang mendukung yang kita gunakan untuk menyelesaikan penelitian kita.

Untuk proposal tugas akhir cukup gunakan point no 1, 3, 4, 5, dan 8, pada bagian metodologi perjelas input, proses  dan output. Atau sesuaikan dengan template yang diberikan di universitas.

So, bagi yang mendapatkan tugas untuk buat paper, entah untuk dikumpulkan sebagai tugas kuliah, atau untuk dipublikasikan tak ada salahnya untuk mampir menikmati catatan saya kali ini :P

Tambahs: untuk adikku yang komen pertama kali, ini ada contoh poster paper yang sempat kejepret saat acara CSIE reunion yang ke-30 :P Semoga cukup membantu.

contohPoster1

contohPoster2

About these ads

137 Komentar

  1. iin said,

    Januari 23, 2008 at 3:17 pm

    Pertamaxxxxxxxxxxx

    Kalau membuat research poster , bagaimana mbak ?
    ajari donk :D

    tulis juga di blog ya …

    Terima kasih

    Hayo hayo krg 2 hari :D

    >yuhana:
    hi hi hi, iya. Untuk membuat research poster setahuku intinya hampir sama, cuman biasanya dia lebih singkat dan bisa ditampilkan dalam satu halaman dan bisa menghilangkan bagian referensi untuk menghemat space

  2. iin said,

    Januari 23, 2008 at 3:33 pm

    he he
    terima kasih banyak

    wah sepertinya kalau membuat poster harus punya nilai seni ya ;(

    >yuhana:
    Kayaknya sih iya, selain merangkai kata-kata indah juga harus mengatur komposisi poster agar lebih bagus juga harus mereduce sekian banyak kalimat dibanding paper :)

  3. nRa said,

    Januari 23, 2008 at 4:32 pm

    ketigaxxxxxx….. :))

    keren2…. terima kasih bu,
    atas petunjuknya.
    pengen buat paper juga ah :D

    >yuhana:
    sama-sama nRa, moga bermanfaat. Oh iya ini khan liburan, kemaren khan bingung mau ngerjain apa, coba aja bikin paper, mungkin bisa pake final project dari salah satu mata kuliah untuk coba2. Btw… dah jadi editor film ya skr, bagus lho, ibu dah lihat di youtube.

  4. almuhandis said,

    Januari 23, 2008 at 6:49 pm

    Alhamdulillah..

    hehehe.. Keempat… :)

    riset saya yang pertama Insya Allah akan dipublikasikan.. semoga penelitian “kampuangan” yang pernah sy ceritakan proses pembuatannya di http://almuhandis.wordpress.com/2007/08/18/alhamdulillah-semangaaat/ dan di http://almuhandis.wordpress.com/2007/10/07/rinduu-oh-rindu/ mau dipublikasikan di jurnal kampus… (masih ga pede masukkin di jurna lain) :cry:

    Lagi nunggu second author sekaligus pembimbing selesai ujian disertasi (30 januari 2008-mohon doanya buat pa agus biar sukses ujiannya), baru bisa ngelanjutin penulisan paper.. :cry:

    Semangaaat… semoga ada 2 publikasi tahun ini.. amiiin.. amiiin… :-)

    Jazakillah….

    >yuhana:
    Aamien, semoga yang ario cita2kan dapat terkabul, aamien3x

  5. hudan said,

    Januari 23, 2008 at 7:31 pm

    Wah terima kasih Bu, jadi tambah seneng baca2 paper. Sebelum nulis kan mesti banyak baca dulu, hehe…

    >yuhana:
    sama-sama, semoga bisa menghasilkan banyak karya ya

  6. Cornelius said,

    Februari 9, 2008 at 1:22 pm

    saya masih cari cara membuat proposal tugas belaja ke LN

    >yuhana:
    Silahkan baca ke postingan saya di http://yuhana.wordpress.com/2008/02/12/bagaimana-menulis-proposal-riset-untuk-apply-sekolah-atau-beasiswa/ , semoga bisa membantu.

  7. dokterpenulis said,

    Februari 10, 2008 at 9:48 am

    gud. gud. gud..

  8. massigit said,

    Februari 11, 2008 at 12:57 pm

    Ibu Yuhana Yth.
    Bagaimana cara buat reseach proposal utk apply beasiswa Master program. apa batasan2nya. Sy ingin apply jurusan information managemnt, apakah punya referensinya?. Mohon bantuanya.
    Matur nuwun

    >yuhana
    coba baca ke postingan saya di http://yuhana.wordpress.com/2008/02/12/bagaimana-menulis-proposal-riset-untuk-apply-sekolah-atau-beasiswa/ , siapa tahu memberikan inspirasi :)

  9. Februari 12, 2008 at 11:28 am

    [...] dengan beberapa pertanyaan dan komentar yang ditulis sehubungan dengan tulisan saya “Cara membuat paper“. Tulisan seperti ini sebenarnya sudah banyak ada di internet, namun mungkin beberapa kurang [...]

  10. Maret 3, 2008 at 8:13 am

    [...] dengan beberapa pertanyaan dan komentar yang ditulis sehubungan dengan tulisan saya “Cara membuat paper“. Tulisan seperti ini sebenarnya sudah banyak ada di internet, namun mungkin beberapa kurang [...]

  11. bieha said,

    Maret 18, 2008 at 9:54 pm

    saya tak tahu nak buat tajuk tesis yag sesuai,sy ambik fine art(seni halus) sy tgah bingung skarg ni..boleh kah anda bantu sy

    >yuhana:
    hm… tentang fine art saya tidak tahu menahu, tulisan saya ini sifatnya umum, insya allah bisa diterapkan dalam bidang apapun. Cobalah minta bimbingan kepada orang yang paham tentang bidang yang anda sebutkan. Semoga sukses ya.

  12. yogi said,

    Maret 19, 2008 at 10:27 am

    Saya sedang membuat paper untuk apply beasiswa S2, sekarang saya mengalami kesulitan dalam menuangkan & menyampaikan ide pemikiran saya ke dalam paper.. selain saya juga sulit dalam memulainya…

    Yang saya mau tanyakan..
    Pertama, BIla Paper ini untuk tujuan research, bagian mana saja yang harus di lampirkan dan tidak usah ditampilkan…?

    Kedua, Apakah dari ibu ada saran juga trik n tips.. nya agar bisa membuat paper yang baik dan menarik…?

    Thanks before…
    Regards,

    Yogi

    >yuhana:
    insya allah pertanyaannya terjawab di http://yuhana.wordpress.com/2008/02/12/bagaimana-menulis-proposal-riset-untuk-apply-sekolah-atau-beasiswa/
    Semangat ya :)

  13. Bayu said,

    Maret 26, 2008 at 1:29 pm

    TerimaKasih sebelumnya….

    saya mencopy langkah membuat paper anda…..

    ada tugas bikin paper nich…..

    terimakasih banyak……

    domoarigatoooo….

    >yuhana:
    sama-sama, silahkan Bayu, semoga bermanfaat.

  14. Gus Sar said,

    April 8, 2008 at 3:09 pm

    makasih atas informasinya….. very helpful lah….
    matur nuwun….. numpang ngopy ya sebagai guideline

    >yuhana:
    silahkan gus, semoga bermanfaat

  15. April 8, 2008 at 4:59 pm

    [...] juga bisa membaca referensi tentang membuat makalah ilmiah disana dan disitu selain itu baca juga ini dan [...]

  16. Livya said,

    April 23, 2008 at 2:14 am

    Met kenal,bu..Aduh,infonya lengkap banget..Btw,aq pgn nanya klo mw dpt beasiswa cari infonya dmn?Kbanyakan yg aq dpt tuwh info bwt beasiswa S2,sedangkan aq lulusan D3 yg pgn nglanjutin S1 di luar.Ga menutup kemungkinan bwt nglanjutin ke S2’nya..Amiiiin..Eh,tp sbnrny ada ga sih beasiswa ke luar untuk D3?Jgn2 ga ada lg..Makasih y,bu..

    >yuhana:
    Memang livya yang banyak adalah beasiswa S2 atau S3, untuk beasiswa S1 sepertinya juga ada namun tidak banyak di ekspos kali ya

  17. dea said,

    April 27, 2008 at 10:34 am

    thank you, Yuhana!!
    pas banget gw lagi pusing gimana cara bikin paper nih….
    gw ada tugas bikin paper macroeconomics…Gosh!
    thanks banget ya Yuhana, lo udah membantu hidup orang banyak….hehehehe….
    luph u much!
    tulis2 lagi yang bermanfaat kayak gini ya….

    >yuhana:
    Sama-sama Dea, saya bersyukur sekali jika tulisan saya bisa bermanfaat untuk orang banyak :)

  18. jazman said,

    Mei 22, 2008 at 6:38 pm

    bu… kalo contoh2 paper da referensi?

    >yuhana:
    contoh paper banyak sekali di internet, tinggal search topic apa yang kita inginkan, bisa juga menambahkan kata pdf. Misal search di google kata “context aware modeling pdf” lalu lihat isinya, sebagian besar adalah paper dari conference, jurnal ataupun technical report dan opini probadi seseorang.

    Untuk referensi contohnya ada di bagian paling bawah dari suatu paper. Ok, selamat berkarya ya :)

  19. sulton said,

    Juni 28, 2008 at 10:23 am

    Thanks.
    smoga selalu membuat karya2 yg dpd membantu banyak orang
    Agar Indonesia ini menjadi lebih Maju di segala bidang

  20. Nisa Rahmalia said,

    Juli 11, 2008 at 4:16 pm

    Salam kenal…
    Saya baru beranjak ke kelas 3 Mu’allimien di salah satu Pesantren yang ada di Garut. salah satu syarat kelulusannya adalah penulisan karya ilmiah yg biasa disebut Paper…
    saya suka bingung.. meski saya suka menulis, tapi kebanyakan tulisan yang saya tulis adalah cerpen.
    saya harap ibu bisa bantu saya dalam membuat paper…
    makasih bu…

  21. ice said,

    Agustus 23, 2008 at 2:01 pm

    a’kum..ibu, saya ingin membuat reseach proposal untuk apply beasiswa S2 psikologi.bisakah ibu membantu???

  22. September 7, 2008 at 5:49 pm

    saya posing neh mo bikin skripsi, ada yang mo kasih masukan ngak?
    NB : Jurusan Teknik Informatika

  23. MUSTIKA said,

    September 17, 2008 at 12:14 pm

    SALAM KENAL SEMOGA SEGALA USAHA IBU DI LIPUTI RASA KEIKHLASAN
    SALAM SUPER!!!!

  24. Oktober 10, 2008 at 11:32 pm

    thanks for the information =)

  25. sugi said,

    Desember 10, 2008 at 5:23 pm

    thanks panduannya sangat berguna

  26. needy said,

    Desember 28, 2008 at 8:33 pm

    mbak..,desain blognya cntk y..,simple tp interest abizzt..,
    oY,mbak,abstract hrs dtulis pke b.inggris y?truz..,judul2 subnya(introduction,related work,dll) wjb ditulis pke b.inggris jg y?

  27. setia said,

    Desember 29, 2008 at 11:22 am

    susah baget bikin poster,langkah sederhananya gimana sih……..?thanks

  28. rizna said,

    Januari 2, 2009 at 9:35 am

    q dpat tgas bkin paper tntng ear and speech training neh. pnya cnthnya ga?

  29. Virgina Ekawati said,

    Februari 5, 2009 at 3:51 pm

    trims banget ya infonya. Aku lagi bingung gmn buat essay utk apply beasiswa ke Inggris

  30. Virgina Ekawati said,

    Februari 5, 2009 at 3:52 pm

    kalo ada yg sudah pengalaman apply beasiswa dan berhasil, bisa dong bagi2 pengalaman. cara apply biar gol mudah

  31. Februari 15, 2009 at 5:07 pm

    [...] Cara Membuat Paper [...]

  32. drew said,

    Februari 16, 2009 at 10:30 am

    wah bagus lho catatannya, sangat membantu. bisa donk di jabarkan metode penelitiannya apa aja n bagaimana? tengkyu.

  33. Whindy said,

    Maret 4, 2009 at 9:25 pm

    thanks,,,
    aq ambil langkah2 na yah…

  34. April 17, 2009 at 1:43 pm

    Aku download dulu yah tulisannya…
    mau belajar bikin paper nih…..
    Makasish Sebelumnya ?????

  35. surya said,

    April 25, 2009 at 12:10 pm

    paper boleh ga sifatnya deskripsi ?

  36. ono said,

    Juni 1, 2009 at 3:47 pm

    ada gak contoh suatu paper yang sudah jadi ?

  37. Rudi Hariyanto said,

    Juni 15, 2009 at 2:44 pm

    penjelasannya lumayan dipahami. Ingin menambah link yang mungkin berguna mengenai PETUNJUK MENULIS PAPER
    http://www.filsafat.ugm.ac.id/aw/Paper.doc

  38. Maya Noor Annisa said,

    Agustus 1, 2009 at 10:34 pm

    maaf bu saya mau bertanya..
    saya seorang mahasiswa di sebuah kampus swasta..
    saya kena her,, dan hernya itu disuruh buat paper..
    mata kuliah yg her itu adalah Character Building..
    gmn iiaa cra buat paper yg mudah??
    dan kira2 judul yg pas buat mata kuliah saya apa??
    mohon bantuannya!!
    thx b4

  39. kendi setyadi said,

    Agustus 1, 2009 at 10:47 pm

    maaf bu saya mau bertanya..
    saya seorang mahasiswa di sebuah kampus swasta jurusan teknik komputer..
    dan saya kena her pada mata kuliah Character Building..
    nah her nya itu saya di suruh buat paper..saya ingin bertanya
    1.maksud nya paper itu sendiri apa?
    2.contoh paper nya gmn?
    3.beda nya paper sama makalah apa?
    4.gmn iiaa cra buat paper yg mudah??
    dan kira2 judul yg pas buat mata kuliah saya apa??
    dan selebih nya maap yach buu saya banyak bertanya???
    huhu

  40. Sharon Francis Tingon said,

    Agustus 29, 2009 at 7:19 pm

    Makasih byk ya mba Yohanna, aku bisa ngerjain paper dr dosen skrg soalnya pas di SMA aku ngga pernah buat paper..hehe

  41. angel said,

    September 7, 2009 at 10:39 am

    bu mau tanya saya disuruh buat tugas akhir tapi bahannya hasil dan cara perkuliahan saya selama satu semester mengginakan bahasa inggris padahal saya paling susuah kalo memunculkan ide bgm ini bu? apakah ada contoh paper bahasa inggris

  42. iwan said,

    Oktober 15, 2009 at 5:22 pm

    wah keren..

    bisa dikirimkan contoh essay dan karya tulis dalam bahasa indonesia ga??
    teriamakasih..

  43. ade said,

    Oktober 29, 2009 at 9:51 am

    Tante…

    Thanks buat info cara bikin papernya yaph…

  44. Elsa Ummi said,

    November 18, 2009 at 3:01 pm

    Klo contoh paper tentang hukum dagang dan hukum pajak gimana ya mas?????

  45. Ce2 said,

    Desember 7, 2009 at 8:00 pm

    Kbantu bngat ma Blog lo…
    thankz ya ^ ^
    (tmpilan blog lo kueern,,,,

  46. Dewi Lona said,

    Desember 10, 2009 at 6:50 pm

    Thank’z ya. . . Infox berguna bg aku.

  47. nchy said,

    Desember 14, 2009 at 4:24 pm

    maaci .., ak lge ad tgas paper neyh jd bingung ndri formatnya kya gmn .., untung klik dsni

  48. Januari 6, 2010 at 10:07 pm

    [...] from Catatan kecil Yuhana Paper yang saya maksudkan disini bukanlah bahasa inggris untuk kertas. Namun sebuah tulisan ilmiah [...]

  49. pa teguh said,

    Februari 27, 2010 at 11:52 pm

    contoh papernya dong di tampilkan

  50. bayu said,

    Maret 9, 2010 at 5:09 pm

    makasih infonya..
    tapi utk tgs kuliah, bgsx yg mana aja yg di ambil???

  51. angelica,.ansanay said,

    Maret 23, 2010 at 12:23 pm

    gimana sii cara membuat topik paper yang baik dan bisa menjadi sebuah paper yang sesuai dengan keinginan guru saya :)

  52. Maret 23, 2010 at 11:44 pm

    Thanks y aq jd tau bgmana paper yg dibuat dgn baik GBU

  53. Iqbal said,

    Maret 31, 2010 at 10:05 am

    kalo essay sama paper sama ga mba..??

  54. asep_iping said,

    April 5, 2010 at 6:39 pm

    mba punya cntoh paper tentang pancasila gak,..

  55. Jaka said,

    April 10, 2010 at 11:01 pm

    wah, bagus postingannya, saya jadi terbantu nih,

  56. gwen said,

    April 19, 2010 at 3:30 pm

    trims infonya… bantu sy banget. trimmmmmmmsssssssssss… (^.^)

  57. hendry said,

    April 19, 2010 at 11:30 pm

    mba saya msh bingung cara membuat paper krna saya sndri ru kli nie buat paper tlng bntu saya…mhn bls k email saya taurus_bulanmei@yahoo.co.id trmz mhn cara2nya yg mdh y hehehhe

  58. hendry said,

    April 19, 2010 at 11:34 pm

    mba sya msh kurang mengerti tlng bantu sya dgn yg lbh mdh n gampang sya mengerti sya ru kli nie buat paper dr kantor….maklum sya nie kurang mngerti tlng blsnya lwt email sya d taurus_bulanmei@yahoo.co.id

  59. nogososro said,

    April 26, 2010 at 8:03 am

    thank you, cukup membantu :D

  60. maLya said,

    Mei 16, 2010 at 12:07 pm

    mbaakkk ..sya ada tgas neehh dsuruh bikin paperr ..susah + ribet bgt dueehh ..sya liat dfsni aja eaa…:-)

  61. tommy aditiawan said,

    Mei 29, 2010 at 7:24 pm

    permisi, apakah mba punya contoh paper?

  62. santi said,

    Juni 1, 2010 at 10:53 pm

    kak, bisa bantu saya buat paper tentang morphologykah? mohon bantuannya y,,,,,,,,,,,,,

  63. revi said,

    Juni 4, 2010 at 2:38 pm

    bagaimana cara bikin paper ya

  64. oktaviana said,

    Juli 28, 2010 at 11:58 pm

    bu kl komponennya g lengkap misal hanya judul abstraksipendhulauan pmbhsn apakah msh dpt dianggap pape? saya mahaisswa unsoed jateng bu

  65. Frezka said,

    Agustus 3, 2010 at 10:08 pm

    terima kasih atas ilmunya..

  66. tyson sihombink said,

    Agustus 13, 2010 at 2:01 pm

    contoh dan cara membuat proposal

  67. Farid said,

    Agustus 19, 2010 at 4:08 pm

    bagai mna contoh membuat surat rekanan kerja… thnks..ntr kirim d E-mai gw ya mbk..mksh sob..

  68. satria adji (calon dokter) said,

    Agustus 26, 2010 at 11:49 pm

    mantep banget……
    ane kasih cendoooll yang banyak daaahh…

  69. imanul yaqin said,

    September 28, 2010 at 12:43 am

    mbk’ mksih ia sebelumnya, adooh!!.. kepala aq dah mulai bengkak nie dosen minta judul ttg hukum perang capek nyari bahan’ plis helm me!

  70. suryo said,

    Oktober 16, 2010 at 6:39 pm

    mbak…bisa carikan contoh paper yang lengkap ga mbak?mau buat referensi nih…pliz…thank’s….^_^….

  71. Okta said,

    November 4, 2010 at 6:44 pm

    makasih banyak bu..
    saya lagi bingung cara buat paper, tugas pengganti dari dosen.,
    eh, disini dapat info lengkap..
    makasih makasih makasih………… :)

  72. Eka berqah said,

    November 12, 2010 at 9:40 pm

    wahhh… besok deadline tugas pembuatan paperku…
    makasih bgt dah nulis blog bgini, aq terbantu bgt.. makasihhhh

  73. resa said,

    November 18, 2010 at 6:19 pm

    sy ada tugas nih mba, paper analisa laporan keuangan, tp saya lihat diatas kayaknya banyak bgt yg harus dibuat,, apa itu harus dibuat semuanya????,

  74. AnisNila said,

    Desember 14, 2010 at 12:56 am

    siip

  75. UTIXXXX said,

    Desember 28, 2010 at 1:25 pm

    LAM KENAL MBAK,,,, THANK EAW CONTOH PAPER’A SANGAT BERGUNA BAGI SAYA

  76. UTIXXXX said,

    Desember 28, 2010 at 1:27 pm

    LAM KENAL MBAK,,,, THANK EAW CONTOH PAPER’A SANGAT BERGUNA BAGI SAYA…. SUKSES ALWAYS EAW.GBU

  77. arhul said,

    Januari 12, 2011 at 11:12 pm

    jadi terinsipirasi.
    Makash

  78. Februari 21, 2011 at 11:44 am

    wah domo arigatooooooou :)

  79. Anndita said,

    Februari 28, 2011 at 6:03 pm

    Mba, jadi paper yg biasa buat tugas anak kualiahan tuh bentuknya jilid-an gitu, atau per lembar yg kayak foto diatas ya?

  80. awan said,

    April 13, 2011 at 11:52 pm

    wah terima kasih ya mbak…
    tp ada beberapa pertanyaan nih
    1. dr informasi yg saya dapat, bukanya paper itu hanya berupa tulisan tanpa harus melakukan penelitian ya? jd ngk perlu ada eksperimen & result
    2. kalo lihat yg di atas kok ini kayak jurnal ya? sebenarnya paper sama jurnal itu sama atau beda??
    mohon bantuanya ya… soalnya baru belajar bikin paper, siapa tahu ntar bisa dapet beasiswa s2 gara-gara sering bikin paper… aminn… hhhehe

  81. wiellaa said,

    Mei 8, 2011 at 1:24 pm

    thx kak infonya,membantu sekali..lg btuh referensi ttg bwt paper sh..ad tugas soalnya :)

  82. ria said,

    Mei 17, 2011 at 11:49 pm

    askum,,,,,,maaf bu saya belum mengerti cara membuat paper, sementara saya sekarang lagi banyak tugas paper, mohon bantuannya bu, terima kasih

  83. ria said,

    Mei 17, 2011 at 11:56 pm

    bu cara buat proposal tugas kuliah gimana ya bu, mohon bantuanya dan kirim ke email saya, thanks sebelumnya bu

  84. sisil said,

    Mei 25, 2011 at 8:00 pm

    wah makasih ya buu referensinya
    bisa ngebantu buat tugas akhir niih :)

  85. tri hutoyo said,

    Juni 8, 2011 at 9:36 pm

    pembuatan paper tuu pake bab-bab y tolong dijelaskan sedikit mengenai paper cara penulisan y

  86. ema may syaroh said,

    Juli 9, 2011 at 11:04 am

    terimakasih banyak bu Yuhana……..tulisan ibu sangat bermanfaat untuk banyak orang

  87. chun melinda said,

    Juli 15, 2011 at 2:35 pm

    klo bwt paper tentng cambridge esol gmn?????

  88. September 7, 2011 at 6:26 pm

    Apakah membuat paper harus melakukan penelitian dahulu ?
    banyak teman saya yang karena menulis paper, mereka bisa mempresentasikannya di luar negri.
    Saya ingin seperti mereka, tapi saya bingung harus mulai dari mana ?

  89. biters said,

    September 8, 2011 at 4:57 pm

    cara bikinya gmna bang?

  90. suprawoto said,

    September 22, 2011 at 8:56 am

    saya mau membuat paper tentang organisasi keagamaan,mohon diberi cntoh lengkap.nuwun.Suprawoto

  91. beny said,

    Oktober 1, 2011 at 7:58 am

    mbak Yuhana,gimana cara nya untuk membuat research posting yaa????
    n boleh tau nggak fungsi nya klo kita membuat itu apa??

  92. jack said,

    Oktober 1, 2011 at 2:00 pm

    trimskas atas infonya…

  93. warsono said,

    Oktober 4, 2011 at 3:12 pm

    Tks,atas, tulisannya. saya lagi belajar. maklum baru dapat tugas paper dr dosen..sklai lagi makasih ya bu

  94. jumiatil huda said,

    Oktober 14, 2011 at 11:48 pm

    thanks ya mbak

  95. qalby said,

    Oktober 16, 2011 at 8:09 pm

    kak.. bisa kasi cotoh paper ilmiah nya tdk???

  96. eka lestari said,

    Oktober 22, 2011 at 11:12 am

    Contoh Papernya tolong lebih jelas donk,,
    Bantuin bikin paper mata kuliah filsafat donk!!!

  97. Imamm said,

    Oktober 29, 2011 at 6:29 am

    bagi contoh paper dund.. tentang PTI Software…plissssssssss. . . .

  98. November 15, 2011 at 8:59 pm

    kalo buat mahasiswa smester satu kayak saya apa struktur penulisannya tetep kyk gtu..?
    bisa lebih dipersimple nggak..?
    nggak mudeng soalnyaa.. :'(
    mohon bantuannya.. :)

  99. November 23, 2011 at 9:44 am

    ttest komentar

  100. Yatama said,

    Desember 7, 2011 at 5:04 pm

    Mbak,,
    mohon bantuan na dunkz mbak ajarin membuat paper dengan judul konsep Sistem Informasi…

    Terima Kasih atas bantuannya ya mbak

  101. jamaludin said,

    Desember 19, 2011 at 11:19 am

    WAH….KBETULAN NIE AKU ADATUGAS BIKIN PAPER…………MAKASIH YAH MBA’

  102. megrinez said,

    Desember 23, 2011 at 11:50 am

    klw membuat paper tentang jaringan gimana ?

  103. deni said,

    Desember 30, 2011 at 7:41 pm

    hemmmmm,,,,,,,,,,,,,makasih tas infonya

  104. dewi nophie said,

    Januari 6, 2012 at 7:03 am

    thanks yyya kak????????

  105. ramabie.com said,

    Januari 14, 2012 at 9:40 am

    Saya lagi menemui kesulitan saat pembatan paper untuk tugas akhir saya membuat program aplikasi, yang sedang saya bingungkan adalah
    bedanya paper sama makalah ???

  106. isNa said,

    Februari 13, 2012 at 9:47 am

    kak akkuh ae kesulitan buat peper neee……………
    contoh d.ataz ittu kuran jelaz…….
    tlonk d.perjelaz n d.per mudah iia…………
    please…!!!!!!!!!!!!!!

  107. Maret 16, 2012 at 10:27 pm

    keren infonya…. Izin copas yah….

  108. Kaka said,

    April 1, 2012 at 3:29 pm

    Tolong lbh diperinci sistematika penulisannya, mulai dari sampul muka s/d hal akhir. Trims

  109. Kaka said,

    April 1, 2012 at 3:32 pm

    Tolong lbh diperinci sistematika penulisannya, mulai dari sampul muka s/d hal akhir. Apakah prlu memakai dftar pustaka?

  110. sallam said,

    April 14, 2012 at 4:28 pm

    terima kasih, ini saya jadikan acuan mmbuat paper tugas kuliah :D

  111. hanip said,

    April 17, 2012 at 10:10 am

    apa perbedaan antara makalah(paper) dan thesis???

  112. ivan zhi said,

    April 26, 2012 at 11:09 am

    minta saran buat tugas ilmu kewarga negaraan…
    membuat tugas paper tentang warga negara…

  113. ria said,

    Mei 12, 2012 at 11:08 am

    membuat peper tentang nabi palsu

  114. nengsal said,

    Mei 19, 2012 at 10:11 am

    makasi mba….tpi mba sya btuh contoh paper ttg penyelamatan lingkungan,,,mohon di bantu mba,,,klo paper dilengkapi gambar” ga mba,,,trus da kata pngantar atau daftar isi ngga,,,kya majalah bukan???
    maaf ya mba sya bner” ga ngerti ttg paper

  115. sunizar said,

    Juni 24, 2012 at 5:07 pm

    yang di atas itu format buat nulis term paper ya mbak???

  116. donny said,

    Juli 14, 2012 at 4:13 pm

    apa sih perbedaan dan persamaan antar paper dan makalah? aku bingung nih ketika dosen memberikan tugas krn ga bs ngebedainnya?

  117. feti.R'J said,

    Agustus 15, 2012 at 10:17 am

    Contoh Paper gmn teh,
    Apa paper harus 1 lembar dan sesingkat-singkat nya ya teh..????

  118. @retno_neo said,

    September 17, 2012 at 6:36 pm

    makasih bgt kk infonya… :)

  119. lukman said,

    Oktober 2, 2012 at 2:39 pm

    asl’kum…
    say seorang maba, dan saat ini saya lg bingung mau buat paper, ada cara singkat g utk buat paper..
    mksh…. hehehe

  120. angfredy said,

    Oktober 10, 2012 at 8:45 am

    Reblogged this on anggafredy and commented:
    cara membuat paper :)

  121. dasista said,

    Oktober 18, 2012 at 11:07 am

    wah maksih ni, ini yang saya cari-cari,…
    salam kenal ya.. ;)

  122. Hell My said,

    November 1, 2012 at 10:47 pm

    sama” ne jg xg sy crik,,,,

    thank’s for all

  123. November 24, 2012 at 10:36 pm

    Makasih banyak he he awal nya aku bingung mau minta penjelasan sma siapa tentang tugas kuliah paper aku. .ada yg bilang paper adalah makalah.

  124. tioa said,

    Januari 10, 2013 at 10:38 am

    sma q aja,,,,,,,,,,,,,,,,,

  125. febry permana said,

    Februari 19, 2013 at 10:51 pm

    Thak’s mbak atas infonya

  126. Februari 22, 2013 at 10:48 pm

    kalo artikel dan paper ithu gak sama yh bu??
    tolong dijwb yh
    trim’s

  127. Sholahuddin said,

    Juli 3, 2013 at 8:03 pm

    APakah harus ada footnote atau tidak dalam membuat paper???

  128. November 28, 2013 at 5:55 am

    Reblogged this on defitoblossom.

  129. putri said,

    Desember 5, 2013 at 2:15 pm

    wah thanks :)
    http://fazriamardyanaputri.student.ipb.ac.id/

  130. Desember 16, 2013 at 7:59 pm

    membuat paper apa harus kayak penulisan Karya Tulis Ilmiah??

  131. Putra said,

    Februari 16, 2014 at 7:02 pm

    jujur gan, ane masih belum bisa bedain mana paper mana makalah :(

  132. Maret 6, 2014 at 9:51 pm

    Wah, sungguh membantu postingan ini. Terima kasih gan atas informasinya. sukses selalu!


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 46 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: