Membuat file PDF

Bagi yang sering melakukannya, hal ini merupakan hal yang biasa. Namun bagi yang jarang bermain-main dengan komputer hal ini terkesan sulit. Sulit? sebenarnya tidak juga, namun mungkin karena belum tahu. Lagi-lagi saya menulis hal yang sederhana, kemaren sempat ngobrol dengan seorang teman dan ketika mendownload salah satu file pdf ia nanya bagaimana cara membuatnya. Ok, biar yang belum pernah juga bisa mencoba, berikut saya tuliskan pengalaman saya tentang convert mengconvert file ke pdf.

File yang biasanya saya konversi ke pdf adalah file .doc (dari word) atau .ppt (dari power point). Membuat file pdf adalah mengubah ekstensi .doc atau .ppt menjadi .pdf.

Beberapa alasan mengapa mengubah file menjadi berekstensi pdf antara lain: jika file diubah menjadi .pdf maka file ini akan memiliki ukuran sedikit lebih kecil dari file .doc atau .ppt. Selain itu dengan mengubahnya ke file pdf maka file tersebut tidak akan bisa dirubah-rubah, kecuali kita konversi lagi ke doc trus baru dirubah dan dikonversi lagi ke pdf, atau di-copy lalu ditulis ulang. Selain itu ada banyak kegunaan jika kita ubah file menjadi pdf seperti untuk file ppt yang telah diubah ke pdf dengan satu halaman 4 slide ppt, maka akan memudahkan kita mencetak dokumen itu, tinggal cetak.

Lalu bagaimana caranya. Sebenarnya banyak sekali caranya, coba saja ketikkan word to pdf di google maka kita akan mendapatkan banyak alternatif software untuk konversi file ini. Kita bisa mendownload salah satu software tersebut dan ikuti petunjuknya maka kita bisa membuat file pdf dari file doc atau ppt yang kita punya. Namun software yang ada itu biasanya hanya trial 30 hari selebihnya beli.

Cara lain adalah, install software acrobat yang meliputi acrobat reader, acrobat distiller dan lain-lain. Kalau kita memiliki dan telah menginstall acrobat profesional 7 atau 8, disitu sudah lengkap satu paket. Software ini juga digunakan untuk membaca file pdf.

Lalu bagaimana jika kita sudah install ?. Oke untuk mengubah file doc ke pdf ikuti langkah berikut :

  1. Buka file doc kita
  2. Klik menu file –> print kemudian untuk printernya pilih Adobe PDF, pilih tempat penyimpanan, lalu klik OK maka kita dah mendapatkan file pdf.
  3. Cari file pdf kita di folder tempat kita menyimpan.

Cara lain jika tidak memiliki acrobat profesional :

  1. Jika anda bisa terhubung ke internet dan sudah memiliki browser seperti internet explorer atau mozilla atau yang lain, gunakan http://www.pdf24.org/en/home.html dengan mengupload file (tekan tombol browse dan pilih file yang akan dikonversi), lalu tuliskan alamat email anda, dan tekan tombol GO, maka anda akan menerima pdf anda melalui email. Jika memilih cara ini, anda tidak perlu menginstall apapun.
  2. Jika anda menggunakan open office, tinggal klik tombol dengan simbol PDF.
  3. Jika tidak ingin cara 1 dan 2, gunakan latex dan convert file anda dengan meng-compile file .tex

Semoga catatan kecil ini bermanfaat :)

About these ads

17 Komentar

  1. wisanggeni.kusuma said,

    Februari 13, 2008 at 8:36 pm

    belum ada tulisan sebaliknya ya
    dari file pdf ke file lainnya he he

    >yuhana:
    Untuk konversi file pdf ke yang lain memang belum ada tulisannya, tapi kita bisa kok mengkonversi file pdf ke word dengan software namanya pdf2word, juga software2 yang lain. Untuk pdf2word bisa download dengan memilih salah satu dari link ini http://www.google.com/search?sourceid=navclient&ie=UTF-8&rlz=1T4GGIC_enTW227ID239&q=pdf2word

  2. ali said,

    Februari 13, 2008 at 9:33 pm

    makasih ya bak artikelnya. ini saya mau coba dan copy. semoga berkenan

    >yuhana:
    sama-sama, silahkan saja, semua yang ada diblog saya ini bisa digunakan oleh siapapun untuk kemanfaatan atau kebaikan, jika memang ada manfaatnya :)

  3. ryan_oke said,

    Februari 19, 2008 at 5:05 pm

    Nulisnya pakai MS Office ya, Bu? Kenapa tidak OpenOffice saja? Langsung bisa dikonversi ke PDF, tanpa instal-menginstal yang lain.
    Coba tanya mbak iin tuh. Ntar sekalian disuruh pakai Linux. :D

    >yuhana:
    Ryan, disitu khan ada juga, ini yang nanya memang pake ms. office. Nah untuk yang pake open office khan udah ibu tulis juga di catatan paling bawah (Cara lain nomer 2, tinggal tekan tombol PDF :) ).

  4. sarwandi said,

    Juni 7, 2008 at 12:18 am

    kalau mengupload file pdf ke wordpress bagaimana caranya, maklum lho ini masih pemula banget

    >yuhana:
    Untuk mengupload file pdf ke wordpress buat baru atau buka tulisan yang ingin ditambahin pdf . Kemudian pilih pilihan tambahkan media (klik gambar lingkaran bergerigi disebelah gambar not music atau disebelah kiri tulisan Visual). Kemudian klik tombol pilih berkas untuk diunggah dan pilih filenya. Kemudian klik tombol Sisipkan ke dalam Tulisan. Semoga penjelasan saya bisa diikuti.

  5. fredi said,

    Juli 3, 2008 at 12:58 pm

    wah ribet ya………… apa gak ada yang lebih mudah ya?

  6. heri said,

    Juli 29, 2008 at 3:07 pm

    PAke Openoffice ada fasilitasnya… atau PDFCreator.souceforge.com itujuga gratis dan mudah plus legal :D

  7. ismail said,

    September 26, 2008 at 11:04 am

    klo ada free software untuk convert to pdf tolong donk kirim.
    makasih sebelumnya

  8. raiya said,

    Januari 8, 2009 at 9:38 pm

    Mbak gimana sih saya udah coba kok gak bisa

  9. dani said,

    Januari 31, 2009 at 7:20 am

    iya bu, utk di windows selain ada pdfcreator, bs jg pake pdf writer cmiiw

  10. msaìpul said,

    Oktober 3, 2009 at 11:48 pm

    mboh yu, no mudeng. blas-blas-blas

  11. ilham said,

    Desember 8, 2009 at 4:33 pm

    krg lengkap tulisannya, why?…kadang kalo qta download software free dari internet, sesudah fileword terconvert menjadi pdf, pada filepdf tsb ada stempel dari sumber software tersebut…

  12. Retno said,

    Januari 15, 2010 at 8:44 pm

    makasih atas catatan kecil membuat pdf, sudah saya coba dan berhasil……… infonya bermanfaat ,,,,,,,,,,,

  13. yosi said,

    Maret 24, 2010 at 11:30 am

    mav klo ukuran file word klo dah di pdf in bisa kecil ga? or cara ngecilin ukuran ms.word biar bisa dikirim lewat email gmn ya???

    mohon bantuannya…

  14. spotlight said,

    Mei 19, 2010 at 11:05 am

    thanks yua!!!
    buat infonya
    posting trus n chayooo

  15. yus said,

    Oktober 20, 2010 at 2:43 am

    sip…salam kenal. kunjungi blok kami…promosi ni..httbelajar-p://berhitung.blogspot.com/

  16. tina said,

    November 13, 2010 at 9:15 am

    kalo halamannya bayak gimana caranya ya??

  17. heri said,

    Agustus 29, 2012 at 12:05 pm

    dari word (doc) font arabicnya agak kacau, bolong-bolong di tengah dan tidak justify lagi (padahal di word-nya justify). Bagaimana ya cara mengatasinya. Trims.


Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 48 pengikut lainnya.

%d blogger menyukai ini: