Kesemek

Pernah tahu buah kesemek? ya.. buah yang luarnya ada bedaknya🙂. Di indo buah ini biasa dimakan langsung dan belum pernah saya menemui buah ini diolah menjadi produk yang mempunyai nilai tambah. Apakah di Taiwan ada buah kesemek? jawabnya ya, tapi rasanya lebih manis. Mereka mengolah buah ini menjadi makanan semacam manisan dan menjadi makanan khas Taiwan. Harga perbijinya adalah 10 NT dolar alias sekitar 3000 rupiah.

Bagaimana cara pengolahannya?, pertama buah ini dikupas, kemudian di jemur selama kurang lebih dua belas hari di panas matahari, sayangnya proses detailnya saya kurang tahu, setelah itu buah akan terlihat menyusut dan di jual dalam keadaan begini. Waktu saya berkunjung ke tempat yang mengolah makanan ini mereka menunjukkan cara pengolahannya meski tidak secara detail.

Mau lihat foto sebelum dan sesudah buah ini diolah simak foto-foto berikut. Semoga tulisan ini bisa menjadi inspirasi bagi para petani kesemek di Indonesia )

Keterangan foto :

  1. Proses penjemuran
  2. Contoh hasil penjemuran hari pertama, kedua dan ketiga
  3. Contoh hasil penjemuran hari keempat, kelima dan keenam
  4. Contoh hasil penjemuran hari ketuju, kedelapan, kesembilan dan kesepuluh
  5. Contoh hasil penjemuran hari ke sebelas dan kedua belas
  6. Hasil jadi (siap dimakan)

hari123 hari456 hari789 hari10 keatas manisan kesemek

1 Komentar

  1. fitriah dwi indriani said,

    Oktober 8, 2010 pada 3:22 pm

    daptkah buah kesemek di jadikan sesuatu selain manisan??????


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: