Pendaftaran Mahasiswa Baru 2007/2008 di NTU telah dibuka

Bagi yang ingin melanjutkan sekolah di National Taiwan University (NTU), barangkali informasi ini bisa bermanfaat.

Sebenarnya sudah sejak tanggal 1 januari 2007 pendaftaran untuk mahasiswa baru tahun ajaran 2007/2008 dibuka. Pendaftaran dibuka tanggal 1 januari sampai tanggal 15 Maret 2007.

Anda bisa buka website ini http://www.oia.ntu.edu.tw/degree/admission/index_en.asp?mc=C_00000177&mz=C_00000092 atau simak yang berikut🙂 .

Langkah-langkah pendaftaran (tambahan: untuk informasi mengenai biaya yang harus dipersiapkan buat pendaftaran sekolah di Taiwan bisa disimak di link ini) :

  1. Persiapkan dokumen yang diperlukan, antara lain (semua template dapat diperoleh di link diatas) :
    1. form check list,
    2. form aplikasi 3x, jangan lupa centang pilihan apply NTU scholarship di aplikasi
    3. copy ijasah asli dan copy ijasah yang telah di translate ke english masing-masing 2x,
    4. copy transkrip asli dan copy transkrip yang telah ditranslate ke english masing-masing 2 x,
    5. Dokumen study plan1x
    6. 2 Surat rekomendasi
    7. Finansial statement
    8. Declaration form
    9. Authorization form
    10. Aplikasi pembayaran
    11. foto copy paspor 1x
    12. foto copy ARC jika ada
    13. Priority list (jika memilihlebih dari satu departement)
  2. Isi Pendaftaran Online, dan dari pendaftaran online anda akan mendapatkan informasi no rekening tempat anda membayar biaya pendaftaran.
  3. Bayar biaya pendaftaran dengan cara transfer, saya dulu transfer melalui bank panin, mintakan pengesahan dari bank tempat transfer, kemudian kirim bukti pembayaran tersebut melalui fax atau email ke NTU sebagai konfirmasi.
  4. Kirimkan semua dokumen pada nomer satu berikut copy bukti pembayaran biaya pendaftaran, usahakan mengirim paling lambat2 minggu dari batas akhir pendaftaran jika anda menggunakan jasa pos. (sebaiknya gunakan jasa pengiriman internasional semacam FedEx atau yang lain)
  5. Kirimkan juga dokumen yang ada di nomer satu ke TETO untuk apply beasiswa pemerintah Taiwan.
  6. Tunggu pengumuman.

Dokumen nomer 3 dan 4 pada proses nomer 1 harus dilegalisasi oleh notaris, deplu, dephan, dan TETO setelah kita diterima untuk daftar ulang. Proses ini biasanya membutuhkan waktu kurang lebih satu mingguOK, bagi yang ingin meneruskan pendidikan di Taiwan, monggo dicoba. Anda juga bisa mencoba universitas lain seperti NTUST, dll. Setahu saya di NTUST pendaftarannya gratis. Semoga sukses.

27 Komentar

  1. satuhati said,

    Februari 10, 2007 pada 1:47 pm

    saya pikir beasiswa untuk NTU Singapura(Nanyang Teknologi Univ) tapi gpp, atas infonya trims

  2. zaizai said,

    Februari 15, 2007 pada 7:21 pm

    kalo untuk program mba-nya ada ga disana..
    tolong dong skalian cerita soal biaya hidup dan biaya sekolahnya ya.. tq

  3. yuhana said,

    Maret 10, 2007 pada 12:52 am

    >satuhati
    sama-sama, ya meski bukan Singapura, sekedar informasi NTU termasuk universitas nomer satu di Taiwan dan 4 besar di asia, jadi nggak ada salahnya untuk coba mendaftar

    >zai-zai
    Program MBA di NTU untuk master ada dan termasuk jurusan unggulan di NTU. soal biaya hidup dan biaya sekolah

    – SPP, asrama, asuransi kesehatan dan biaya2 peralatan kurang lebih 43 ribu NT per semester, sedangkan untuk biaya hidup untuk hidup normal (makan cukup, biaya buku dan keperluan pribadi) 10 ribu perbulan sudah cukup, bahkan terkadang lebih kalau mau berhemat. (kurs 1 NT = Rp 280)

  4. phiau-phing said,

    Mei 7, 2007 pada 2:28 pm

    Saya mau nanya form2 diatas dapat saya peroleh dimana dan perlu TOEFL gak? dan di NTU ada s2 Hukum gak? thanks.

  5. yuhana said,

    Mei 8, 2007 pada 7:48 pm

    >phiau-ping
    Form pendaftaran bisa diperoleh di websitenya ciae (http://www.ciae.ntu.edu.tw/Chinese/Foreign/international/application_eng.asp). Untuk S2 hukum sepertinya juga ada, bisa coba buka http://www.ntu.edu.tw/eng2007/academics/law.html
    Semoga info ini bermanfaat.

  6. iin yulia said,

    Agustus 13, 2007 pada 11:47 am

    Hai, salam kenal…

    Aku iin, baru keterima di NTU.
    Berangkat ke Taipei mungkin akhir Agustus ini, Mbak tapi sedang di Indonesia ya…^^
    Mau nanya, persiapan kira2 apa aja ya yang harus dibawa…?

    Dulu Mbak dijemput volunteer dari NTU di airport…?

    Thanks ya, Mbak…

    –iin–

    PS. boleh tau alamat e-mail Mbak…?

  7. Sigit said,

    Agustus 13, 2007 pada 4:04 pm

    Saya sangat tertarik melanjutkan studi S2 di Taiwan, saya sdh pernah coba beasiswa di NCU tapi gagal n saya tdk tahu apa sebabnya. mohon INFO:
    1. Apa yang dimaksud Financial Statement n ARC?
    2. Apakah ibu diterima melalui jalur beasiswa? Beasiswa Pemerintah Taiwan atau langsung dari NTU?
    Terimakasih atas infonya.

  8. Catharina Jepp said,

    Agustus 25, 2007 pada 1:20 am

    Teman2 yang mau ke Taiwan, ini saya dapat 1 Study in Taiwan consultant Jakarta yang spesialis urus orang sekolah ke Taiwan. Saya dan teman2 kemarin sudah ke sana, dan dia menunjukkan semua file anak2 yang sudah sukses diberangkatkan sekolah di Taiwan. Ada sekitar 150-an anak.

    Teleponnya: 021-687 87100. Lokasi di Pluit Jakarta. Namanya Pak Joseph, bilang dari Catharina yang mecahin gelas kemarin. ;p

    Saya juga baru tamat SMU dan akan ke Taiwan November ini.
    Taiwan enak ga sih? Liat Meteor Garden sih indah ya? hehe…

  9. hellen said,

    Oktober 9, 2007 pada 10:42 pm

    mau minta perincian harga di ntu donk………
    harga skull,asrama n biaya hidup………
    dan jadwal belajar sminggu ada brp kali pertemuan dan wktunya.
    thx ya………

  10. phiau-phing said,

    November 8, 2007 pada 5:08 pm

    Selamat sore Bu Yuhana.
    ini email saya yang kedua kalinya di blog Ibu.
    Saya sedang merencanakan untuk mengambil beasiswa di NTU untuk master hukumnya, dengan beasiswa yang sebulannya di berikan kepada kita 30.000 NT.
    Sampai saat ini jujur aja Bu saya masih bingung dgn program2nya, tahap-tahap yang haruis dijalankan dan utk pendaftaran NTU.
    Saya sudah sering membuka blognya Ibu tapi tetap saja bingung.
    Ibu boleh saya minta email pribasi Ibu?
    Jadi kalau ada yang saya tidak ngerti saya bisa langsung email Ibu?
    Alamat email saya di : Phiau-phing@hotmail.com, Yahoo Messeger saya : aqua_sheren@yahoo.com
    Saya saat benar-benar mengharapkan bantuan dari Ibu tentang informasi untuk mendapatkan beasiswa kuliah di Taiwan.
    Terima Kasih.

  11. yuhana said,

    November 9, 2007 pada 4:54 pm

    >Iin
    wah.. skr berarti dah datang ya, selamat datang di NTU. Tinggal dimana? contact aku aja deh yang contact iin. ada alamat email?

    >Sigit
    Financial statement = pernyataan tentang keuangan kita selama kuliah di Taiwan, seperti beasiswa atau biaya sendiri atau loan.
    ARC seperti KTP di Indonesia, tapi untuk orang asing.
    Saya dapat yang dari NTU

    >Catharina
    Thanks infonya

    >helen
    Kayaknya aku pernah tulis deh😛

    >phiau phing
    ok

  12. zhilong said,

    Januari 17, 2008 pada 3:04 pm

    Selamat siang Bu Yuhana.
    Saya sedang merencanakan untuk mengambil beasiswa di taiwan untuk master of business administration.
    saat ini saya sedang smstr akhir, dan akan lulus S1 bln May 2008.
    Sampai saat ini jujur aja Bu saya masih bingung dgn tahap-tahap yang haruis dijalankan utk pendaftaran beasiswa.
    Saya bingung harus mulai aplikasi saya dari mana dan kapan hrs mulainya.
    Apa aplikasi beasiswa thn 2008 sudah dibuka?
    Ibu boleh saya minta email pribasi Ibu agar jika ada yang saya tidak ngerti saya bisa langsung email Ibu?
    Alamat email saya di : ye-zhi-long@hotmail.com, Yahoo Messeger saya : y2brilliant11@yahoo.com
    Saya saat benar-benar mengharapkan bantuan dari Ibu tentang informasi untuk mendapatkan beasiswa kuliah di Taiwan.
    Terima Kasih.

    >yuhana:ada tips dan langkah-langkah bagaimana pendaftaran di Taiwan, silahkan coba lihat kesini : http://www.info-scholarships.com/2007/11/22/langkah-langkah-pendaftaran-sekolah-di-taiwan/ semoga bisa menjawab pertanyaan

  13. vn said,

    Februari 5, 2008 pada 4:10 pm

    Halo,
    kalau boleh tau di NTU ini pelajaran2 yang di dapatkan apa saja ya ??
    saya ada rencana mau belajar bahasa di taiwan. tapi lebih fokus ke bahasanya saja. apakah di NTU bisa hanya ambil bahasa saja?
    di NTU ini ada asramanya gak ?
    boleh minta tolong kasih recomend kalau untuk fokus bahasa bagusnya dimana??

    >yuhana:
    di NTU ada jurusan bahasa mandarin dan juga ada asrama untuk mahasiswa. Kalau mau fokus ke bahasa sepertinya akan lebih baik kalau memilih NTNU (National Taiwan Normal University) http://www.ntnu.edu.tw/ntnu-eng.html

  14. lieju said,

    Februari 25, 2008 pada 1:31 pm

    Hai bu Yuhana,
    aku baru x ne buka blog ibu ini.
    aku mau tanya ne seputar kuliah d taiwan y, sebelumnya aku lum pernah kuliah ke taiwan nah rencana na dalam tahun ini aku mau berangkat dan kuliah disana. aku mo tanya bagaimana pengurusannya dari indonesia. perkiraan brp duit???ada yang bs bantu aku untuk pengurusan surat2 na tdk???klo aku punya sodara d taiwan nah, sodara aku yang tanggung bgmn th pengurusan na??ap aj yg msti aku minta dr sodara ku???mohon info na y..Thx

    >yuhana:
    Coba saja kunjungi site ini : http://www.info-scholarships.com/category/country/taiwan/ Mungkin bisa menjawab pertanyaan lieju🙂

  15. lieju said,

    Februari 26, 2008 pada 3:19 pm

    cory ne bu yuhana aku,klo mo tau brp biaya hidup dsna n brp uang pendaftaran ma SPP n buku2 na dll gmn???thx🙂

    >yuhana:
    Lieju, coba baca baik-baik jawaban saya pada komentar-komentar sebelumnya, sepertinya disitu sudah saya bahas.

  16. Xiao fung said,

    September 27, 2008 pada 7:30 pm

    Ibu,mw tny ya d ntu taiwan ad jurusan bisnis ga ya?
    Thanks…

  17. danieladrianto said,

    November 3, 2008 pada 2:15 pm

    Bu, nanya dong.

  18. danieladrianto said,

    November 3, 2008 pada 2:15 pm

    Kebanyakan kuliah di NTU ini menggunakan bahasa Chinese ya? Saya ga bisa ni. Saya ingin ngambil Networking and Multimedia. Saya liat di sini jurusan yang saya inginkan tidak menyediakan kuliah dalam bahasa Inggris. Apa betul? hxxp://www.oia.ntu.edu.tw/degree/admission/200809/en/acainfo1.asp?mc=C_00000177&mz=C_00000092

  19. david said,

    Desember 12, 2008 pada 11:20 pm

    Maaf bu saya mau nanya untuk soal uang jaminan ke taiwan yang ada sekitar juta rupiah,itu ada cara lain dulu gak?atau dengan kata lain sya belum ada uang sebanyak itu,jadi bisa tolong di bantu dulu untuk sekedar meminjamkan dan setelah sya ke taiwan,dapat di ambil kembali.

    atao ada cara lain gak soal jaminan uang yang ad adi bank itu…….
    Thank bu>……

    alamat e mail sya ( david_aliyanto@yahoo.com)
    tolong di balas ke sini ya bu….
    Thanks…. =)

  20. david said,

    Desember 12, 2008 pada 11:22 pm

    Plizz…….

    this is very urgent………….

  21. fina said,

    Februari 19, 2009 pada 9:29 pm

    o ya mba yohana saya dah baca blog mba n saya ada minat sekolah bahasa mandarin kira2 bth berapa lama n apakah umur n kelulusan serta status juga berpengaruh? Mslahnya umur saya dah dibilang ga muda lagi. Terima kasih n mohon dibalas tanda tanya saya

  22. ali said,

    Mei 31, 2009 pada 8:56 pm

    Maaf bu saya mau nanya untuk soal uang jaminan ke taiwan atau FINANCIAL STATEMENT yang ada sekitar puluhan juta rupiah,itu ada cara lain dulu gak?atau dengan kata lain sya belum ada uang sebanyak itu,jadi bisa tolong di bantu dulu untuk sekedar meminjamkan dan setelah sya ke taiwan,dapat di ambil kembali.

    atao ada cara lain gak soal jaminan uang yang ad adi bank itu…….
    Thank bu>……

    alamat e mail sya ( david_aliyanto@yahoo.com)
    tolong di balas ke sini ya bu….
    Thanks…. =)

  23. ali said,

    Mei 31, 2009 pada 8:58 pm

    Maaf bu saya mau nanya untuk soal uang jaminan ke taiwan atau FINANCIAL STATEMENT yang ada sekitar puluhan juta rupiah,itu ada cara lain dulu gak?atau dengan kata lain sya belum ada uang sebanyak itu.

    atau ada cara lain gak soal FINANCIAL STATEMENT itu…….
    Thanks bu>……

    alamat e mail sya ( david_aliyanto@yahoo.com)
    tolong di balas ke sini ya bu….
    Thanks…. =)

  24. ali said,

    Mei 31, 2009 pada 9:04 pm

    Halo..
    Saya mau nanya soal FINANCIAL STATEMENT dr seluruh persyaratan sekolah di taiwan.Saya terbentur untuk masalah finansial statement yang terlalu besar itu…..
    Ada yang tahu tidak cara lainnya tentang PEMECAHAN MASALAH ITU……..
    Misalnya harus ada keluarga yang jamin di TAIWAN…..

    Dan harus urus SURAT2 apa ?kalo ada FAMILY yang mau jamin kita ke taiwan untuk STUDY BAHASA……
    TOLONG di balas ke alamat e-mail saya yah di david_aliyanto@yahoo.com
    thanks…. =)

  25. Theresia Liao said,

    April 8, 2010 pada 6:14 am

    Bu Yuhana, saya mau bertanya. Apakah jika kita mengambil jurusan sastra mandarin akan sulit mencari pekerjaan? Jika tidak, pekerjaan seperti apa yang akan kita lakukan setelah lulus nanti? Saya ingin sekali melanjutkan sekolah di Taiwan, tapi saya masih bingung dalam memilih jurusan. Jika kita dari sekolah negeri, apakah untuk melanjutkan ke Taiwan akan sulit prosesnya? Kira” jurusan apa yang bagus ya bu? Sekarang saya masih SMA kelas satu.

  26. baby said,

    Februari 19, 2011 pada 11:16 pm

    bu yuhana, saya mau bertanya bagai mana saya mendapatkan semua formulir pendaftaran untuk sekolah di taiwan
    bulan ini saya ingin mendaftar tapi belum jelas informasinya,tolong di bales ya bu, pliiiissss……..

  27. Januari 20, 2013 pada 10:56 am

    Superb blog! Do you have any tips and hints for aspiring writers?

    I’m hoping to start my own website soon but I’m a little lost on everything.
    Would you advise starting with a free platform like WordPress or go for a paid
    option? There are so many choices out there that I’m totally overwhelmed .. Any ideas? Cheers!


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: