Install R Package di direktori lokal

Tugas data mining bertambah berat bagi laptopku yang cuman M740 memory 512 MB😦 , training data yang ukurannya sangat besar hingga ribuan record.

Mau nggak mau harus make linux work station di kampus. Semula aku jalanin R di windows base, karena pakai workstation berbasis linux akhirnya kuinstall R di linux.

Namun tugas kali ini memerlukan package dari luar, e1071. Jadilah harus install package juga, namun karena nggak punya hak admin, terpaksa harus install package di direktory lokal.

Biar inget kutulis pengalaman ini di blog🙂 , caranya :

  • Buat direktori baru untuk mempermudah installasi misal :

> mkdir R/library

  • Set environment / path R library :

> setenv R_LIBS R/library

  • Install package di lokal library
  • Startup R :

> R

  • download atau buka alamat situs CRAN terdekat dan download package yang diinginkan misalnya e1071 dan install package dengan mengetikkan

>install.packages(“e1071″, lib=”~/R/library”,dependencies=TRUE)

  • Dan setelah proses intallasi selesai tinggal menggunakan saja. Panggil package (misal e1071) dengan command

>library(e1071)

Saatnya untuk training dan testing data🙂

Oh ya sebaiknya anda buat file untuk Rprofile

>q()

>vim .Rprofile

ketikkan :

.First <-function(){

.libPaths(file.path(Sys.getenv(“HOME”),”R/library”))

}

Simpan file .Rprofile.

Tugas minggu kemaren? tugas minggu kemaren melakukan analisa terhadap data dari tugas sebelumnya.

3 Komentar

  1. Arie said,

    Maret 22, 2007 pada 2:16 pm

    Aduh.. bahasanya mbulet.. pokok nanti kalo ada kerjaan berhubung ama linux maen kesini bisa…🙂

  2. galih said,

    Maret 22, 2007 pada 3:17 pm

    Tuu bu, ada yang protes, berarti bahasanya kurang friendly tuu… *melu-melu ngompori*

  3. yuhana said,

    Maret 22, 2007 pada 9:02 pm

    >pak Arie😦 mbulet ya, maaf deh, nggak tahu nih gimana caranya biar nggak mbulet

    >galih
    he he he .. ini newbie di linux lih, jadi ya nulis sekenanya😛


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: