Membuat exe file di python

Tugas kuliah masih banyak🙂 , minggu ini tugas 2 mata kuliah programming semua. Setelah mengenal python akhirnya kuputuskan untuk menggunakan python, hm… ternyata menyenangkan juga mrogram di python.

Tiba saatnya kirim file hasil, eit prof minta dikirim file exenya. Hm… cari-cari akhirnya ketemu juga, sharing pengalaman nih. Langkah-langkah membuat executable file di phyton :
1. Download dan install py2exe dari website py2xe
2. Misalkan file yang ingin dicompile bernama hello.py. dan berisi syntax seperti berikut :

print “Hello Word”
raw_input(“Press any key to finish”)

3 .buat file baru dengan editor semisal edit plus, beri nama setup.txt dan tuliskan syntax berikut :

from distutils.core import setup
import py2exe
setup(console = [“hello.py”])

4. File pada nomer 2 dan 3 bisa diletakkan disembarang tempat, tapi akan lebih enak jika diletakkan di dalam direktory python25 (jika anda menggunakan python versi 25). Saya meletakkan direktory python25 di c, c:\python25

5. buka command prompt, start -> run ->cmd , ketikkan cd c:\python25

6. selanjutnya jalankan hello.py, dengan menuliskan start hello.py atau python hello.py maka ia akan meminta anda menekan sembarang tombol, ini berarti program bekerja.
7. selanjutnya ketikkan start setup.py py2exe dan tekan enter
8. Jika tidak ada error maka akan terbentuk direktori baru dengan nama dist. cobalah untuk melihat ke direktori dist dengan mengetikkan cd dist dan tekan enter
9. Maka disana akan ada file dengan nama hello.exe, cobalah menjalankannya dengan menuliskan hello lalu tekan enter
10. Untuk menyalin/menjalankan file exe ini ke komputer lain file yang ada didalam direktori dist harus ikut dicopy semua (library.zip dan phyton25.dll)

Jika program tidak bernama hello.py maka copy program di direktori yang sama dengan direktori setup.py kemudian jalankan langkah nomer 7 dan seterusnya.

17 Komentar

  1. alfin be said,

    Maret 24, 2007 pada 2:25 pm

    dah nyobain Ruby mbak? lebih OO, lebih elegant😉
    2 tahun lalu pernah ngerjain project pake Python, tapi setelah ketemu Ruby ama Ruby on Rails, Python, Java, .NET hampir 100% tak tinggal, kecuali permintaan klien sangat spesifik.

  2. yuhana said,

    Maret 24, 2007 pada 3:09 pm

    >alfin
    Iya, saya pernah denger katanya Ruby lebih enak, mungkin lain kali coba pake ruby deh, anyway thanks infonya

  3. qyut said,

    April 1, 2007 pada 4:39 am

    phyton… aduh.. hewan apa pula ini….
    virus sekecil itu aja bisa bikin komputer runyam, apalagi phyton ya…😀

  4. Raohmad said,

    Juni 3, 2007 pada 12:23 pm

    python keren loh, banyak modul2 yang bikin ‘kesengsem’ he he he, salam kenal

  5. wirro said,

    Juni 22, 2007 pada 3:18 am

    wah jalan2 ketemu ma blognya mbak2 dsini……, python ni yg bawa aku ksini….. duh pada kreatif yg di rumpiin program…. makasih atas info dr mba2 diatas…… , jg yg punya blog makasih ya…:D

  6. wirro said,

    Juni 22, 2007 pada 3:31 am

    Celingak-celinguk cari tau ruby ama Ruby on Rails, …..

  7. yuhana said,

    Oktober 16, 2007 pada 2:05 pm

    Ruby ternyata emang keren lho, gampang dipelajari dan mengasyikkan.

  8. Agustus 25, 2008 pada 7:43 am

    7wGood idea.1q I compleatly agree with last post. xop
    паркет и ламинат 5n

  9. iLYa said,

    November 19, 2008 pada 8:43 pm

    Wah makasih banget bwt semua info dan komenNy
    tempatNy kumpulan phthon’ers Indonesia dmn y???

  10. gffdg said,

    April 25, 2009 pada 5:18 am

    I want source code of download

  11. irham.py said,

    November 26, 2009 pada 12:16 pm

    gokil and hebat

  12. Maret 6, 2011 pada 1:43 pm

    […] SUMBER GA_googleAddAttr("AdOpt", "1"); GA_googleAddAttr("Origin", "other"); GA_googleAddAttr("theme_bg", "ffffff"); GA_googleAddAttr("theme_border", "000000"); GA_googleAddAttr("theme_text", "000000"); GA_googleAddAttr("theme_link", "2970A6"); GA_googleAddAttr("theme_url", "2970A6"); GA_googleAddAttr("LangId", "1"); GA_googleAddAttr("Autotag", "technology"); GA_googleAddAttr("Tag", "python"); GA_googleAddAttr("Tag", "software"); GA_googleAddAttr("Tag", "exe"); GA_googleAddAttr("Tag", "py2exe"); GA_googleAddAttr("Tag", "python-2"); GA_googleFillSlot("wpcom_below_post"); Categories: Python, Software Tags: exe, py2exe, python LikeBe the first to like this post. Comments (0) Trackbacks (0) Leave a comment Trackback […]

  13. roro said,

    April 11, 2011 pada 11:27 pm

    kok langkah ( gag bisa dijalankan, knp yaa??

  14. hendriansyah said,

    November 26, 2012 pada 12:58 am

    Ass…
    gimana caranya membuat exe(py2exe) phyton2.5+wxPhyton-Boa constructor di windows 7???
    Mohon bantuannya master…..!!!!

  15. Hendra said,

    Januari 7, 2013 pada 9:46 pm

    salam kenal kawan tolong beri jawaban ea ? saya butuh banget tantang python BOA.
    Gimana Cich caranya menjadikan Python yang mggunakan aplikasi bantuan BOA, KE EXE

  16. Oktober 26, 2013 pada 3:12 pm

    kalo membuat program exe baru lagi mas…??
    kenapa mlah ada pesan kesalahan pada cmd: Acces is denied “setelah saya jalankan ini.. C:\Python27> start setup.py py2exe
    atau yang ini C:\Python27> python setup.py py2exe

  17. deni dawson said,

    Maret 21, 2014 pada 11:26 pm

    maaf mau tanya kalau aplikasi buat ngerubah exe yang dibuat di python bgmna ya??


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: