Belajar nulis mandarin ah…

Hm.. lama nggak ngeblog, ternyata kangen juga. Kalau semester kemaren masih belajar pengucapan dan ngomong bahasa mandarin, semester ini aku berniat untuk belajar nulis, ya yang sederhana dulu aja deh.

OK… hari ini belajar nulis beberapa karakter, harus sabar juga, namanya juga baru belajar. Kalau nulis pake tangan mungkin bisa cepat tapi kalau nulis pake komputer rasanya berbeda karena harus di eja huruf demi huruf.

Hm.. sebelum masuk ke tulis menulis ngulang pelajaran yang lalu. Di bahasa mandarin ada 5 tone; datar (1), naik(2), turun naik(3), turun(4) dan netral(5 atau tanpa nomor). Contoh :Ni3 artinya kamu, bacanya pake nada 3 yaitu turun trus naik. Hm semoga nggak membingungkan, kalau bingung coba lihat ke mdbg untuk contoh pengucapan.

Coba ah …

  1. 你 ; Ni3 = kamu
    1. contoh pemakaian :
      1. 你 好 ; Ni3 Hao3 : bagaimana kabarmu
      2. 你 們 ; Ni3 men : kalian (men = bentuk jamak)
  2. 您 ; Nin2 = anda (bentuk sopan) :
    1. contoh pemakaian :
      1. 您 好 ; Nin3 hao3 :bagaimana kabar anda
      2. 您 的 ; Nin3 de : milik anda (de untuk kepemilikan)
  3. 好 ; Hao3 = baik
    1. contoh pemakaian :
      1. 好 吧 ; hao3 ba! : ok
      2. 太 好 了 ; tai4 hao3 le ! : it’s so good
  4. 我 ; Wo3 : saya
    1. contoh pemakaian :
      1. 我 家 ; wo3 jia1 : rumahku

Hm… ok hari ini cukup belajar ini besuk tambah lagi yang lain, jiao !

Buat ajeng thanks ya bukunya…

30 Komentar

  1. Arie Dipareza said,

    April 3, 2007 pada 10:13 pm

    Iya, ditunggu edisi berikutnya.. Jiao yooo

  2. Rica said,

    Mei 10, 2007 pada 8:52 am

    OK.. Lumayan u/ pemula n emank bener kalau belajar Mandarin jangan banyak2 dulu, takut lupa…

  3. lizasiaoce said,

    Mei 18, 2007 pada 1:38 pm

    belajarnya bertahap dulu yg sering di pakai dalam percakapan ok!

  4. andyni said,

    Juni 19, 2007 pada 12:49 pm

    aq mo nanya nich bwat semua …. klo mo lajar bahasa ‘n tulisan mandarin online dmna siih?…. bwat smua ya!!!,,,

  5. andyni said,

    Juni 19, 2007 pada 12:52 pm

    haloo…. salam knal … aq mo tanya nihh bwat semua, klo mau balajar bahasa dan nulis mandarin online dimana seh?Please ya !!! klo tahu kasih tau aq ya. dyn_i@yahoo.co.id
    bwat semua pecinta mandarin terimalah aku menjadi teman kalian.

  6. ichsan231 said,

    Juni 22, 2007 pada 2:35 pm

    kamu orang manadarin apa orang jawa timur

  7. Agnes Monica said,

    Agustus 24, 2007 pada 11:44 pm

    Bu Andyni mau belajar Mandarin gratis, coba gabung ke milis http://groups.yahoo.com/group/everydaymandarin

    Klik JOIN THIS GROUP

    Atau coba ke sini:
    http://www.freewebs.com/everydaymandarin

    Saya juga dikenalin teman.

  8. Oktober 11, 2007 pada 11:40 am

    hello,

    bagaimana cara menerjemahkan nama indonesia kita dalam bahasa mandarin ? dan dimana mencari hanzi-nya ?

    terima kasih

  9. ra said,

    November 29, 2007 pada 3:12 pm

    wuih bgs niy ikutan donk kl ada lg ya belajarnya heheehe

  10. whidha said,

    Februari 15, 2008 pada 12:10 pm

    wah,keliatanx asyik belajar bahasa mandarin.ak yang tadix g berminat belajar bahasa mandarin,skrg jadi pengen bgt belajar bahasa mandarin.ak akan tunggu terus pelajarn selanjutx! 🙂

  11. xTy said,

    Agustus 20, 2008 pada 10:05 pm

    cara nulis hanzi di komp gmana yaa? hehe..

  12. viku41 said,

    September 5, 2008 pada 12:05 pm

    http://vidyanitakumalasari.wordpress.com/2008/05/02/tulis-arab-di-kompi/

    link di atas adalah cara u/ setting tulisan selain font romawi yang biasa kita pake. tinggal diubah pilihan bahasanya, kebetulan tutorial yang saya buat u/ menulis bahasa arab (tapi saya juga bisa bahasa mandarin juga lho…🙂 )

    regards

    viku41

  13. natan said,

    Oktober 13, 2008 pada 6:29 pm

    wah seneng bgt klo bisa bljr bhs mandarin. tapi q masih bingung nich tentang dasar dasar mandarin. q tahunya cuman baca dari internet and buku. q blm tahu gmn caranya membentuk sebeuah kalimat mandarin. and juga dasar dasarnya seperti grammarnya. ada yang bisa bantu g? tolong ya. kalu ada sebuah forum dimana kita bisa belajar bhs mandarin mulai dari dasar yang medianya online tolong beritahu aku yaw!@

    sebelumnya saya ucapkan “xie2 nin de bangzhu”

  14. dwi said,

    November 12, 2008 pada 10:03 pm

    salut buat yuhana yang mau belajar mandarin.

    sharing aja…belajar mandarin emang susah sih tapi kalo qta mau usaha n kerja keras pasti bisa koq.

    sbteulnya saya belajar dari nol dan saya juga bukan keturunan tionghoa.

    semangat dan ketekunan kita untuk terus belajar sangat membatu lho…

    dan alhamdulillah saya mampu melalui itu semua…saat ini saya bekerja sebagai dosen sastra tionghoa di salah satu univ swasta.

    jadi buat teman-teman yang ingin belajar mandarin tetap semangat ya….

    salam.

    untuk semua teman-teman yang ingin belajar mandarin:
    mychinesseroom.blogspot .com
    blogku ini kubuat untuk kalian semua yang ingin belajar n semoga bisa bermanfaat.

  15. edwin said,

    Januari 24, 2009 pada 4:37 am

    xiexie pengyou……

  16. Lukas said,

    Februari 4, 2009 pada 11:29 pm

    Cara nulis Cong nada ke empat bagai mana

  17. Lukas said,

    Februari 4, 2009 pada 11:30 pm

    Haolema

  18. wei.... wo jiao rina, renshi ni hen gao xing :) said,

    Agustus 14, 2009 pada 11:44 am

    boleh gabung gak?

  19. wei.... wo jiao rina, renshi ni hen gao xing :) said,

    Agustus 14, 2009 pada 11:47 am

    aku dulu udah sempat belajar bahasa mandarin waktu SMP, trus pas kuliah juga 2 tahun. tapi masih belum bisa juga lancar. masih belum bisa membedakan ke-4 nada suara. mohon bantuannya…..

  20. swizeus said,

    September 20, 2009 pada 12:30 pm

    http://www.studiasinica.net🙂

  21. shafira 志祥 廷威 said,

    September 26, 2009 pada 5:08 pm

    ehh ,, tolong dong gmn cara nyagh nulz hurf mandarin tpp pk hpp ??
    Tlng jwb yughhh
    ma’achh

  22. Sharche said,

    November 6, 2009 pada 3:22 pm

    googling “belajar mandarin” nyasar kesini

    blh gw link blognya?

    gw br mo bljr, kira2 mulainya dr mana dl ya?thanks all

    >yuhana: silahkan mbak Sharche, ini cuman catatn kecil kok, semoga bermanfaat meski tidak seberapa.amien. Salam kenal ya

  23. febie said,

    November 10, 2009 pada 4:17 pm

    bagus bgt ada cara belajar di internet, btw bagi teman2 yg pgn blajar jua ada cara dgn ntn film2 yg bebhasa mandari,,,,soal’y sy jua bljar dr sana…ampai2 gw pena jd transletter scara lisan tp ambil perdlm bahasa ama boss gw..heheheheh

  24. adimulya said,

    Desember 17, 2009 pada 12:50 pm

    對不起,我再次學會

  25. aiya khayulilla said,

    September 27, 2010 pada 11:19 pm

    saya mau arti dari nama (sarmiati) dalam bahasa mandarin

  26. syahputra said,

    Januari 22, 2012 pada 12:38 am

    ditunggu selanjutnya kak🙂 aku minat bgt belajar mandarin tp gk ad dana -,-“

  27. Belajar Mandarin Online said,

    Agustus 7, 2012 pada 10:33 am

    Ingin belajar bahasa Mandarin?
    tapi tidak ada waktu?

    Solusinya :
    Belajar Mandarin Online
    bersama Cece Sieny

    -Waktu belajar fleksibel
    -Tempat belajar dimana saja
    -Hanya membutuhkan koneksi internet

    Informasi lebih lanjut, hubungi:
    Cece Sieny
    via email : Sieny_Lin@yahoo.co.id
    via QQ : 2338096388

    Juga menerima :
    -Terjemahan Indonesia-Mandarin
    -Terjemahan Mandarin-Indonesia

  28. tachi chan said,

    Oktober 27, 2014 pada 7:08 pm

    我会说汉语 .. sedikit tapi

  29. Dendy Kuria said,

    Maret 10, 2016 pada 5:23 pm

    Ni hao Ma……….

  30. rina fujiana said,

    April 27, 2016 pada 12:08 pm

    Kakak makasih ilmunya. Kakak boleh minta tolong gak…hehe
    Rina mengalami kesulitan dalam belajar menulis bahasa Mandarin…rina mau minta tolong kalo kakak punya vedeo kakak sedang nulis bahasa Mandarin.. Rina mau minta hehe
    Itu juga kalo boleh
    Makasih kakak🙂


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: