Berbagi Tips dan Trik untuk Persiapan Ujian CPNS

Meskipun rata-rata gaji PNS tidak lebih besar dari gaji pegawai perusahaan swasta, data statistik menunjukkan bahwa dari tahun ke tahun semakin banyak yang mengikuti ujian CPNS. Keberhasilah seseorang dalam mengikuti ujian, termasuk ujian CPNS sangat bergantung pada banyak hal seperti persiapan, usaha yang telah dilakukan, pada saat ujian, saingan pada saat itu, dan juga ada yang bilang keberuntungan atau rejeki. Bagi rekan-rekan yang ingin mengikuti ujian CPNS, berdasarkan pengalaman rekan-rekan yang pernah mengikuti ujian tahun-tahun sebelumnya, ada beberapa tips dan trik yang bisa digunakan, antara lain :

  1. Sebelum mengikuti ujian, persiapkan diri dengan berlatih soal-soal ujian tahun-tahun sebelumnya, termasuk berlatih mengisi data identitas diri di lembar soal. Logika dan pola soal tiap tahun hampir sama meskipun tidak sama persis. 
  2. Sebelum ujian mintalah doa restu orang tua dan keluarga🙂
  3. Pada waktu ujian, jangan tergesa-gesa mengisi lembar jawaban, namun isilah data identitas diri sesuai dengan kartu pendaftaran. Teliti baik-baik identitas anda, karena banyak peserta yang gagal masuk hanya karena masalah data yang salah seperti nama yang tidak sesuai dengan kartu pendaftaran, tanggal lahir, kode nomer soal, dll. Sebagai contoh, kalau kita salah memasukkan kode soal, maka kunci jawaban yang digunakan untuk mengoreksi juga akan lain, karena hal ini dilakukan oleh komputer.
  4. Setelah yakin mengisi data yang benar, baca dan kerjakan soal ujian dengan baik-baik.
  5. Jangan lupa, berdoa sebelum dan sesudah ujian🙂
  6. Bagi yang merasa telah melakukan semuanya dengan baik, maka faktor penentu berikutnya adalah saingan anda. Jika nilai saingan anda lebih baik dari anda dan yang diambil hanya beberapa orang maka besar kemungkinan anda akan tersisih. Berdoa merupakan salah satu pelengkap usaha. Setelah melihat pengumuman, bagi yang tidak ketrima jangan berkecil hati, cobalah berlapang dada, mungkin ada rejeki yang lebih baik yang disiapkan Allah untuk anda, coba lagi tahun depan atau coba pekerjaan lain. Yang pasti berdoalah agar Allah memberikan rejeki lain yang berkah dan lebih baik.

Semoga tips ini bermanfaat. Bagi rekan-rekan yang memerlukan soal-soal ujian CPNS tahun-tahun sebelumnya bisa membeli buku soal CPNS yang banyak dijual ditoko buku atau silahkan berkunjung ke blog pak ilham di http://mrezanailham.blogspot.com/2007/09/soal-soal-cpns-yang-lalu.html

Selamat berjuang, semoga sukses.

20 Komentar

  1. reo bhrahmantyo said,

    Desember 24, 2007 pada 3:34 pm

    Semua orang juga tau

    >yuhana:
    Tahu yang bagian mana nih, tips triknya atau gaji pns lebih kecil dari gaji di perusahaan swasta?🙂

  2. rina said,

    Desember 29, 2007 pada 8:02 pm

    ini,gmana ya biar wkt ada tes cpns ngak ad kkn.kn kasian ma org2 pntar.tp ngak lu2s

  3. rina said,

    Desember 29, 2007 pada 8:06 pm

    hallo.ad y bs bntu ak ngak.ak dh lama nganggur.ak lu2sn akper.ad lwgn krja ngak at ad teman2 y tau info s1 kprwtn d airlangga at unibraw.bntuin donk.thx

  4. pucca said,

    Januari 31, 2008 pada 8:37 pm

    basi bgt cih tipsnya

    gak bermutu

  5. fanny said,

    Juli 16, 2008 pada 12:19 am

    semuanya doain q sukses yaaaa…makaci

  6. Gundul2 pacul said,

    Juli 21, 2008 pada 9:12 pm

    Bagus kok tipsnya….
    Intinya qt g boleh lupa sama yg di atas.
    Dan jangan lupa belajar…
    Kmrn aq dpt bnyk contoh soal gratis yg bertebaran.. Ato mau yang beli juga ada. Hrgnya 50an, aq jg pengen bli tp kantong mepet. Kalo yang mau beli patungan bsa hub aq.He2. 50 dbgi 10 orng kn 5rb.He2… Emailku: jelek13@gmail.com ato sms 085640719998 ato ke blogku.

  7. cha2nt said,

    Oktober 21, 2008 pada 12:08 am

    basi banget sech tipsnya, yang up date sedikit dong. klo yg i2 bs gw dr neneknya tetangga

  8. Wox2's said,

    Oktober 24, 2008 pada 7:34 am

    Tipsnya bikin trenyuh..bagus,ridho ortu,ridhonya ALLAH

  9. hmcahyo said,

    Oktober 31, 2008 pada 2:36 pm

    salam kenal aja😀

  10. rhani said,

    November 4, 2008 pada 4:22 pm

    ada contoh soal CPNS dalam pdf g’….??

  11. pindar said,

    November 14, 2008 pada 1:07 am

    salam, mohon ijin copy tips anda untuk saya pasang di web berbagitips.com,
    artikel tidak dirubah sama sekali dan link asli penulis tetap dicantumkan di bawah artikel. bolehkah🙂 ?

  12. adi said,

    November 27, 2008 pada 1:15 pm

    Mbak bisa minta dikirimin soal2 test cpns, tapi yang lain dari pada bloger2 yang sudah ada?
    Thx

    >yuhana: saya pernah lihat disini http://geocities.com/mr_ilham/cpns/ , coba dikunjungi.

  13. September 24, 2009 pada 11:20 pm

    terimakasih atas informasi yang mahal ini

    >yuhana: sama-sama, semoga bermanfaat

  14. hartanto said,

    Oktober 8, 2009 pada 11:54 am

    wajar,bagus n standart tipsnya kok
    klo tmn2 bil basi lha hrs / kurang pa gi?

    >yuhana: thanks pak, ini sejauh yang saya tahu dan alami. Bagi yang bilang basi mungkin punya tips atau trik yang lebih bagus. Monggo dibagi saja disini, biar lebih lengkap dan bisa membantu yang lain🙂

  15. kristin said,

    Oktober 9, 2009 pada 2:00 pm

    kurang pemberian persiapan soal-soal ujiannya… ^^v

    > yuhana: ini mbak kristin : http://geocities.com/mr_ilham/cpns/

  16. sri rahayu, S.Pd said,

    Oktober 15, 2009 pada 1:08 pm

    saya postingnya sama dengan adi di atas. bisa minta tolong dikirimkan soal2 cpns ga ya????????
    kalau di jawa tengah, mesti ada orang jual soal cpns tahun lalu di pusat kota. tapi kalo dipekan baru, ga dijual. katanya setelah ujian di bakar. tq

    >YUhana: coba download disini bu, semoga bermanfaat
    http://geocities.com/mr_ilham/cpns/

  17. Adi said,

    November 12, 2009 pada 10:25 pm

    Terima kasih tipsnya…..

  18. Sabar said,

    November 17, 2009 pada 7:30 pm

    Semoga lulus.Doakan ya??Dari sabar

  19. icha said,

    Agustus 9, 2012 pada 11:37 am

    Bagus bgt kok tipsnya


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: