Kok lambat ya …

Akhir-akhir ini labtop kesayanganku berubah jadi lambat. Buat ngapa2in lambat banget, terkadang jadi nggak sabar juga. Padahal sudah pasang anti virus yang menurut temen2 lumayan. Kecurigaanku jatuh pada virus atau spyware yang dulu juga pernah membuat laptopku koma dan harus di format ulang. Aku trauma dengan hal itu karena semua dataku hilang, bersyukur data yang hilang hanya data beberapa minggu terakhir.

Selidik punya selidik ternyata masalah ini tidak hanya aku aja yang alami. Beberapa rekan pernah mengalaminya juga. Setelah aku ikuti saran Dedi (thx ya Ded), alhamdulillah soulmateku sekarang bisa cepet lagi, bisa dipake untuk ngerjain setumpuk tugas, final project dan kerjaan thesis yang dah menunggu. Oh ya, ini dia langkah2nya :

  1. Bersihkan temporary file dengan klik start–> accessories –> system tools–>disk cleanup, lakukan terutama untuk drive C.
  2. Buang registry sampah…. gunakan regcleaner, bisa download dari regcleaner website,
    1. Pilih menu Tools–>Registry Cleanup –>Do them all
    2. Setelah selesai pilih menu Select–>All
    3. Lalu klik tombol Removed Selected yang ada di bagian bawah
  3. Selanjutnya buang system restore lama dengan masuk ke start –>control panel–>System–>system restore, lalu centang kotak Turn off system restore on all drives
  4. Beri freespace yang cukup klik ok
  5. Buka lagi system pada nomer 3 lalu hilangkan centang pada “Turn off lagi system restore on all drives” untuk meng-enable restorasi lagi

Jika setelah langkah ini masih lambat maka bisa jadi virus atau spyware masih betah di komputer/laptop kita. Oh ya, kelambatan seperti ini biasanya dialami para pengguna OS Windows XP, untuk pengguna OS lain sepertinya jarang mengalami masalah lambatnya komputer.

5 Komentar

  1. galih said,

    Desember 21, 2007 pada 9:39 am

    hanya OS Windows XP? Wah jangan salah bu yuhana, ada lagi OS yang jauh lebih menjengkelkan lambatnya daripada XP. Dan dia adalah…. Windows Vista😛 Sayah sudah gatal ingin reformat laptop ber-Vista itu ke XP, tapi kok ya eman-eman lisensinya.

    >yuhana:
    Wah… ternyata ada lagi tambahan daftar OS yang bikin komputer semakin lambat karena dia memproses banyak hal dengan adanya feature-featurenya. Kalau saya lihat memang tampilan dari OS yang galih sebutkan ini lumayan keren. Saya belum pernah install vista karena spec machine terlalu kecil untuk bisa nangani vista😀. Sepertinya kalau dibanding-bandingkan memang mending pake OS yang open source, selain cepat, aman, juga gratis, bener nggak, lagian skr tampilan OS yang pen source juga tak kalah keren dan gampang dioperasikan juga. Tapi semuanya pasti ada kurang lebihnya, kita serahkan aja pada pengguna

  2. mas_arno said,

    Desember 23, 2007 pada 2:56 pm

    Betul Mas Galih

    Salam untuk Ibu IIn yang selalu dalam penggalihku….

    >yuhana:🙂

  3. deddy dables said,

    Februari 25, 2008 pada 6:08 pm

    ada utility yang bisa bersihkan file sampah dan mudah dijalankan, tinggal pilih select all, kemudian empty selected, maka semua file temporary, cookies seta prefetch akan langsung terhapus.namanya ATF-cleaner.bisa di download di alamat http://www.scanwith.com/download/ATF_Cleaner.htm

    >yuhana:
    Thanks buat tambahannya🙂

  4. omega8719 said,

    Maret 25, 2008 pada 11:30 am

    Pakai Leopard dong. Cepat dan mantab namun tetap indah.

  5. dinri saputra said,

    September 11, 2008 pada 8:17 pm

    tanks banget ya bwt tipsnya…
    salam kenal…


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: