Install Moodle di Vista

Hari ini dah mulai ngelab. Beberapa hal yang saya diskusikan dengan Kita Sensei adalah jadwal trip🙂, target training dan juga pengenalan akan Graduate School of Instructional Systems, tempat saya berada sekarang. Setelah membahas itu semua saya coba install moodle di laptop yang saya bawa dari Indonesia.

Tidak seperti kalau install pakai windows XP, saya menemui kegagalan terus. Setelah koneksi ke database selalu muncul screen yang kosong. Setelah beberapa lama dan coba tanya ke prof (beliau nggak pernah menemui masalah ini karena instalasinya di XP) ternyata tidak berhasil juga. Selidik punya selidik ternyata ini karena user tidak memiliki hak untuk menulis. Setelah utak-atik akhirnya saya berhasil install moodle di vista.  hm… lega sekali .

Ini langkah-langkah yang saya lakukan (untuk tutorialnya bisa diunduh disini):

1. Download moodle 1.9.5 + dari http://download.moodle.org/windows/

2. Pastikan dah ada apache dan phpmyadmin, biasanya saya install xampp dulu

3. Ekstrak moodle yang kita download di c:\xampp\htdocs\

4.Pastikan sudah ada folder c:\xampp\moodledata\ untuk data directory

5. klik kanan pada folder moodledata –> pilih properties –> klik tab security. Selanjutnya klik pada “users” atau “everyone” kemudian tambahkan hak akses read dan write (pastikan read dan write tercentang).

6. install moodle dengan cara buka browser, ketikkan : http:\\localhost\moodle\install.php

7. ikuti terus langkah-langkahnya. Misal sewaktu create database kita menggunakan nama :dbmoodle, user:root dan password:root, maka buat file config.php di folder ..\htdocs\moodle. Tuliskan code berikut:

<?php /// Moodle Configuration File

unset($CFG);

$CFG->dbtype = ‘mysql’; //Tipe Database
$CFG->dbhost = ‘localhost’; //Database Host
$CFG->dbname = ‘dbmoodle’; //Nama Database
$CFG->dbuser = ‘root’; //Database User
$CFG->dbpass = ‘root’; //Database Password
$CFG->dbpersist = false;
$CFG->prefix = ‘mdl_’; //Table Prefix

$CFG->wwwroot = ‘http://localhost/moodle&#8217;; //lokasi moodle berada
$CFG->dirroot = ‘C:\xampp\htdocs\moodle’; //direktori moodle
$CFG->dataroot = ‘C:\xampp\moodledata’; //direktori dari moodledata
$CFG->admin = ‘admin’;

$CFG->directorypermissions = 00777; // try 02777 on a server in Safe Mode

$CFG->unicodedb = true; // If Database is utf8

require_once(“$CFG->dirroot\lib\setup.php”);
// pastikan bahwa tidak ada spasi
?>

8. Jika sudah lanjutkan instalasi dengan mengetikkan : http:\\localhost\moodle\

9. jika anda ikuti terus maka instalasi akan berhasil.

==Note==

Pastikan nama folder root direktori sama dengan folder tempat anda menyimpan folder moodle.

Selamat mencoba

9 Komentar

  1. Muh. Nasir said,

    Oktober 30, 2009 pada 10:13 pm

    terima kasih infonya, saya juga masih mencoba menginstall moodle di Windows Vista, dan belum berhasil, semoga dengan membaca informasi yang bapak sampaikan saya bisa berhasil menginstall moodle ke Vista.
    wassalam

    >yuhana
    sama-sama pak, tapi maaf sebaiknya saya tidak dipanggil pak karena saya wanita🙂

  2. uphy81 said,

    November 11, 2009 pada 10:08 am

    Thanks bro… infonya sangat bermanfaat

    >yuhana: sama-sama🙂

  3. SUTAYA said,

    November 14, 2009 pada 1:11 pm

    terima kasih, sama seperti yang lain saya juga selalu gagal menginstall moodle di windoes vista, semoga tulisan anda dapat membatu saya

    >yuhana: sama-sama pak, semoga berhasil instalasinya, kasih kabar kalau berhasil ya🙂

  4. adhie said,

    November 29, 2009 pada 1:11 pm

    wah mas gak berhasil neh sudah pake cara yang diatas.
    gak berhasilnya pada saat instal meminta data web adress, moodle directory dan data directory, sudah pake yang default trus aku buat folder moodle data di c://program file/xampp/htdocs dan di edit security nya (read and write nya tercentang). ketika di klik selanjutnya web browser kosong tidak menampilkan gambar apa2 (blank). Bantuin dong!
    Balas lewat email ya….

  5. risda said,

    Desember 4, 2009 pada 12:29 pm

    terima kasih atas infonya. saya rasanya sudah hampir nyerah karena tidak pernah berhasil menginstal moodle di laptop saya. ternyata yang jadi masalah adalah windows vistanya. saya akan coba langkah2 di atas. terima kasih banyak.

  6. gusti said,

    Maret 8, 2010 pada 2:25 pm

    saya sudah coba tapi tidak berhasil, web browsernya kosong

  7. Juli 13, 2010 pada 11:58 am

    Saya sudah berkali-kali coba instal Moodle, tapi tidak berhasil. Mungkin dengan info dari Anda saya bisa berhasil. Trims

  8. yusri said,

    Desember 3, 2010 pada 7:36 am

    sudah dicoba, namun ketika masukin username n password dengan root semua tidak bisa, terus config.php nya padahal udah benar (menurut sy)

  9. hana said,

    April 27, 2011 pada 3:21 pm

    jadi kalau pake xp gak bisa ya, makanya aku sampe mumyet nich..atau kalau di xp ada cara yang lain?


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: