مَنْ هَذَا ؟ (Man Haadzaa ?) – Siapa ini ?

Ok, lanjut lagi nih belajar bahasa arabnya, yah meski seminggu sekali semoga bisa nambah-nambah ilmu. Masih disela-sela perjuangan menyelesaikan thesis 🙂 bikin catatan kecil pelajaran hari ini.

Menurut modul yang saya pelajari, مَنْ هَذَا ؟ (man=siapa, haadzaa=ini ?) digunakan untuk menanyakan profesi/siapa seseorang itu. Lalu jawabannya seperti apa? ok, ini ada beberapa jawaban dari pertanyaan مَنْ هَذَا ؟.

  1. هذا طَبِيْبٌ – haadzaa thobiibun – ini adalah tabib / dokter.
  2. هذا طَالِبٌ – haadzaa thoolibun – ini adalah siswa / orang yang menuntut ilmu.
  3. هَذا رَجُلٌ – haadzaa rajulun – ini orang laki-laki

hm.. dikit aja deh dulu 🙂

Cara Membuat Paper

Paper yang saya maksudkan disini bukanlah bahasa inggris untuk kertas 😛 . Namun sebuah tulisan ilmiah yang seringkali erat kaitannya dengan dunia pendidikan atau penelitian. Bagi yang masih berkutat dengan dunia perkuliahan, seringkali kita mendapatkan tugas untuk membuat paper dari dosen kita. Atau mungkin bagi yang akan maju ujian tugas akhir, thesis atau disertasi, kita perlu membuat paper sebagai resume (atau bahkan bagi yang akan membuat proposal tugas akhir, bisa digunakan untuk menuangkan ide kita). Termasuk bagi peneliti atau dosen yang ingin melakukan publikasi juga dituntut untuk membuat paper. Lalu bagaimanakah cara membuat paper yang baik ? Baca entri selengkapnya »

Kuliah Machine Discovery yang Mengesankan

Hari ini adalah kuliah terakhir untuk mata kuliah Machine Discovery yang aku ambil semester ini. Alhamdulillah, aku bisa menyelesaikan mata kuliah ini meski dengan banting tulang, penuh keringat dan air mata (jieee, hiperbola banget 😛 ) . Banyak sekali yang aku dapatkan dari mata kuliah ini, antara lain tentang teory, teknik-teknik/algoritma, berbagai studi kasus dalam machine discovey, social network dan juga teknik dan programming bagaimana menemukan knowledge dari online database seperti dari flickr, wikipedia, dan aplikasi social network online yang dikemas dalam project akhir. Baca entri selengkapnya »

Menulis Essay

Selain berkutat dengan tugas training data, generate language model, serta mengenerate bahasa dari huruf-huruf yang ada dengan perhitungan probabilitas dan algoritma viterbi, serta final project untuk generate social network, di mata kuliah maschine discovery ini kami harus membuat essay tentang hal-hal yang telah di pelajari di kelas. Karena fokus perkuliahannya pada methode untuk machine discovery, maka bagaimana membuat essay tidak dijelaskan di kuliah ini.

Bagaimana cara membuat essay? setelah googling akhirnya aku temukan website tentang “guide to writing a basic essay”. Di website ini kita bisa baca langsung panduan membuat essay atau download artikelnya dalam versi pdf. Artikel ini menjelaskan secara gamblang langkah-langkah membuat essay yang baik dari penentuan topik sampai finishing touches. Jika ingin baca lebih lanjut bisa klik link ini Guide to Writing a Basic Essay

Machine Discovery

Semester ini aku hanya mengambil mata kuliah ini. Mata kuliah yang baru bagiku, dan baru aku temui disini. Profesor yang ngajar mata kuliah ini juga menyampaikan bahwa mata kuliah ini termasuk bidang baru dan belum banyak yang menekuni.

Baca entri selengkapnya »

Install R Package di direktori lokal

Tugas data mining bertambah berat bagi laptopku yang cuman M740 memory 512 MB 😦 , training data yang ukurannya sangat besar hingga ribuan record. Baca entri selengkapnya »

Membuat exe file di python

Tugas kuliah masih banyak 🙂 , minggu ini tugas 2 mata kuliah programming semua. Setelah mengenal python akhirnya kuputuskan untuk menggunakan python, hm… ternyata menyenangkan juga mrogram di python. Baca entri selengkapnya »

Technical English Writing

Selain mata kuliah data mining dan advanced AI, semester ini aku mengambil mata kuliah Technical English Writing. Dengan mengambil mata kuliah ini aku berharap bisa mendapatkan pengetahuan dan pengalaman bagaimana menulis yang baik dalam thesis, popular science, paper maupun tulisan-tulisan ilmiah lainnya. Baca entri selengkapnya »

DMML Minggu ketiga

Hari ini kuliah data mining lagi. Gimana dengan tugas kedua? alhamdulillah tugas kedua terselesaikan dan dikumpulkan. Untuk mengenerate flat file kugunakan python. Baca entri selengkapnya »

DMML Minggu kedua

Alhamdulillah, home work pertama terselesaikan juga, file : HW 1 DMML, kutulis dalam bahasa inggris, dengan nama chinaku 😛 .

Hari ini kuliah minggu kedua. Hari senin adalah jadwal kuliah data mining and machine learning (DMML), seperti minggu lalu, home work keduapun di launch, kuliah yang satu ini memang ditakdirkan untuk banyak tugas 😀 , satu per minggu. Home work kedua adalah bagaimana men-generate flat file dengan melakukan transformasi file dari format LISP ke LIBSVM format.

Semoga bisa melalui kuliah ini dengan baik dan dapat ilmu yang bermanfaat hingga bisa dibag-bagi nanti kalau dah pulang balik ke indo 🙂 aamien . Oh Indonesia, oh my family …. i miss you.

« Older entries